您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

“双减”之下提高课堂效率

这所小学“3个10分钟”让学生更爱学习

来源:太原晚报 作者:记者张晓丽 2021年11月11日 10:17

  为了减轻学生负担,提高课堂效率,本学期杏花岭区外国语小学尝试“3个10分钟”课堂改革,引导学生自主探究,倡导学生“提能力、涵素养”的深度学习。

  “3个10分钟”内容包括:老师每节课讲课时间不能超过10分钟,每节课多媒体设备使用时间不超过10分钟,每节课学生独立思考并练习的时间不能少于10分钟。同时,课堂充分调动学生的积极性,通过“七要四不讲”来体现,“教材要让学生读,问题要让学生提,过程要让学生说,规律要让学生找,实验要让学生做,检测要让学生编,结论要让学生下。”“学生已会的不讲,学生通过自学能弄懂的不讲,学生经过小组合作能弄清楚的不讲,讲了学生也不会的不讲。”课堂还对学生练习内容实施了A、B、C的分层,教学更有针对性。

  学校负责人介绍,“双减”背景之下,提出这样的改革思路,不仅是落实教育部“五项管理”中对学生体质健康的要求,也是在向40分钟的课堂要效率,培养学生的高阶思维,让学生学会独立思考、学会学习。

  提高课堂效率,最重要的是转变教师的思想。每节课只讲10分钟,对教师来说是个不小的挑战。六年级英语教师陈阳说:“刚开始不适应,觉得10分钟太少了,不够讲。转变思路后,备课更加精细,课堂设计更加精准,把学习的主动权交给学生,让学生讨论、思考,老师再用10分钟总结提炼、答疑释惑,过程中有多媒体内容为学生理清思路,最后,学生巩固练习完成本堂课内容。”

(责编:张佩)