您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

我省着力提升农业综合执法能力

来源:太原日报 作者:司勇 2021年01月13日 07:39

  1月12日从省农业农村厅获悉,为提升农业综合执法能力,我省出台实施方案,力争用3年时间完善综合执法体系,提高行政执法能力。

  据悉,实施方案聚焦执法办案主业,针对执法人员素质不过硬、执法办案水平不够高、执法制度体系不完善、执法条件保障不充分等问题,加快提升人员素质、补齐办案短板、筑牢制度基础、强化条件保障。以“强基础、快转型、树形象”为抓手,我省将加快构建综合执法体系、着力组建新型执法队伍、严格落实执法保障政策。

  为提高农业执法能力和质量,我省采取“线上线下相结合”方式,分级分层组织师资、骨干、全员培训。建立“1+X”培训机制,推行“参训一人、带动一队”模式,凡参加上级部门培训的执法人员必须以授课的形式向本队全体人员汇报学习成果,拓宽培训覆盖面。采取省级示范、市级交叉、异地交流等形式,开展全方位、多层级岗位练兵活动。针对一些执法新领域,由省厅组织执法专家在各市开展现场示范,手把手地教、一对一地带,消除执法盲区。

  在示范创建引领的基础上,我省力争每个市培树2至5个全国示范典型。已命名的全国农业综合行政执法示范窗口和示范单位,要大力加强规范化建设,打造标准化集中办公场所和罚没物品仓库,配备充足的执法取证装备和执法专用车辆,提高执法智能化、信息化水平;对在跟踪监测中不合格的示范窗口或单位,报请农业农村部予以摘牌。

(责编:田洲)