您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山西:多项措施保障农民工工资支付

来源:太原晚报 作者:张勇 2020年11月22日 08:03

  万柏林区人社部门发挥劳动保障监察职能,采取多种措施保障农民工工资支付。截至目前,共接待举报投诉案件约808件,涉及金额约6603万元。5月1日《保障农民工工资支付条例》实施以来,万柏林区人社部门多次开展保障农民工工资支付专项检查,实地走访建筑工程项目约50家,针对存在的问题进行现场指导,并下达劳动保障监察责令改正书,要求企业在规定期限内全部整改落实到位。同时,加大劳动保障监察执法力度,通过面对面宣传,增强农民工维权意识,并引导用工单位自觉遵法、守法。巡查检查用工单位约300家,检查在建工程项目约60家。

  “截至目前,我们共接待举报投诉案件约808件,涉及劳动者约3581人,涉及金额约6603万元。”人社部门相关人员表示,“还受理上级转办信访案件约90件,涉及劳动者约400人,涉及金额约2400万元;国务院督办案件9件,涉及劳动者111人,涉及金额约101万元。”

  在阶段性暂缓缴存农民工工资保证金方面,万柏林区人社部门有针对性的为企业减负,推动建筑企业复产复工。建设工程项目共计缓缴农民工工资保证金539.94万元;返还完工竣工项目工资保证金及利息金额约871万元。

(责编:田洲)