您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

大南门站内装真漂亮!太原离“地铁时代”越来越近

来源:太原晚报 作者:李涛 2020年07月31日 07:15

7月30日,太原地铁2号线大南门站项目施工现场,部分安装好的顶棚在灯光的照耀下熠熠生辉。韩双喜牛晨阳摄

  地铁2号线是我市、也是全省首条地铁。地铁2号线一期工程自2016年3月全面开工以来,受到市民的热切关注。经过4年多的建设,工程先后实现了“洞通”“轨通”“电通”目标。如今,一座座车站先后建成,一列列电客车陆续运抵,设计独特的车站出入口也逐一呈现,太原人的“地铁梦”越来越近。

  进度可真快

  地铁2号线一期工程南起人民南路站,北至西涧河站,沿人民路、长治路、解放路地下敷设,全长23.647公里,共设车站23座、车辆段1座、变电站2座、控制中心1座。据太原市轨道交通发展有限公司介绍,截至目前,23座车站及22个盾构区间主体工程已全部完成。车站附属工程(出入口和风亭)共162个,已完成142个,占比87.65%,其余也将在近期陆续完成。控制中心楼主体结构已完成,正在进行机电设备安装,楼宇智能化设备安装及室内装修。

  另外,2号线一期通车运营共需24列车,现已有4列电客车陆续运抵我市,正在进行相关测试,后续列车正在按计划抓紧生产。据悉,列车的车体采用的是太钢的不锈钢产品,践行了“太原地铁太原造”的理念,且列车内外处处蕴含着山西元素。

  车站真气派

  由中铁十四局承建的大南门车站,是地铁2号线一期工程的重要沿途站点,也是地铁2号线与1号线的换乘车站。两条线路在建成运营后,乘客可以在大南门站完成不同线路列车的换乘。

  中铁十四局大南门站项目部生产经理邵鲁介绍,2号线大南门车站的8个出入口、2组风亭全部完成。其中,四号出入口是最大的,因为投用后这里的客流会最多,设有步行台阶及两部扶梯。

  记者步入车站内,内部的空间格外开阔,现场正在进行亮化照明、地面铺装、墙面装饰等作业,地铁车站的气派模样已经呈现。在负一层,也就是今后购票的站厅层,部分区域完成了金黄色的铝材吊顶装饰,装修风格凸显了古典美。

  在负三层,也就是乘车的站台层,此处东西两侧各设有170余米长的乘车区域。目前,用来隔离轨区的安全屏蔽门已经安装完成,采用的是防冲撞性能很强的钢化玻璃。这道屏蔽门是一道安全关卡,可以防止乘客因车站客流拥挤或其他原因跌落轨道。今后列车进站后,只有屏蔽门与列车门同时开启,乘客才能上下车。屏蔽门上方设有电子显示屏,目前基本完成了设备安装,投用后可以显示列车的运行线路和到站情况。

  配套很齐全

  在大南门车站,记者还注意到一个细节:诸多配套设施非常齐全且极具人性化,比如,考虑到这座车站是换乘站,客流量比标准车站要大,所以仅站厅层就安装了7部电梯,分为扶梯、直梯,目前均已安装完成。再比如,这里的卫生间别具一格粉刷了不同颜色,男用卫生间外观色调为蓝色,女用卫生间为粉色,一目了然。

  另外,为了方便迎泽大街以北的乘客进出站,大南门站还设有两条过街通道下穿迎泽大街,目前正在进行掘进施工,预计8月中旬可完成。

  值得一提的是,我市在地铁2号线一期工程的最南端新建了一座车辆段,相当于地铁“4S”店。目前,这处贾家寨车辆段目前步入工程收尾阶段,这里的总建筑面积为10.85万平方米,包括停车列检库、联合检修库、工程车库、洗车库等。未来,这里将成为地铁线路的后勤保障基地,是集洗车、停车、运行检修、车体架修、轮对维修以及工作人员休息、住宿于一体的综合性多功能基地。

  如今,地铁2号线仍有1.5万名参建人员正鏖战在建设工地上,预计2020年底可实现通车试运营。

(责编:田洲)