您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

加快数字经济发展

山西成为首批 DCMM 试点地区

来源:太原晚报 2020年07月03日 12:02

  本报讯 (记者何宝国) 省工信厅7月1日介绍,数据管理能力成熟度(DCMM)评估工作推进会公布了第一批DCMM试点地区,山西及北京、上海等9省(市)成为全国首批试点。 DCMM是我国首个数据管理领域国家标准,为我国数据管理体系建设、企业数据管理能力提升提供了标准化支撑。通过实施该标准,可以帮助企业查明问题、找到差距、指出方向,建设与企业发展战略相匹配的数据管理能力体系。省工信厅将抓住试点契机,按照打造一流创新生态、加快数字经济发展的要求,以14大标志性牵引性产业集群为重点,开展标准宣贯、评估、推广等系列工作,助推企业提高数据管理意识、掌握数据管理方法,最大限度释放数据红利,培育我省经济发展新动能。

  又讯 (记者何宝国) 7月2日消息,作为国内人员和产值规模第一的单体数据标注基地,百度(山西)人工智能基础数据产业基地宣布将继续加大对新基建数据产业方面的投入,未来5年将在百度(山西)基地培养5万名AI数据标注师,并引入更多AI合作伙伴。

  目前,百度山西基地AI数据标注师从业人员超过2000人,实现营业收入超亿元,企业入驻35家,是国内人员和产值规模第一的单体数据标注基地。此前,百度与省政府签约,将进一步深入合作打造山西综合改造示范区AI数据交易平台,促进数据资源的开放与共享,推动山西数字经济发展。数据标注师的工作是教会AI认识数据,有了足够多、足够好的数据, AI才能学会像人一样去感知、思考和决策,更好地为人类服务。

(责编:鄢妮)