您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

用驱蚊手环、驱蚊扣防叮咬?个子越高效果越差

来源:人民网-科普中国 作者:宋文珍 李子仪 2020年07月03日 11:47

  被蚊子叮咬几乎是每个人在夏天都会遇到的问题,这种叮咬不仅带来皮肤的不适,还会传播疾病。日常生活中,我们经常听到一些关于防蚊的谣言,很容易陷入误区,影响诊治。下面这些防蚊信息你有没有“踩雷”?

  O型血的人更容易招蚊子吗?

  从科学的角度来讲,蚊子是通过人体散发的一些气味(如汗味)和呼出的二氧化碳来进行定位的,与血型无直接关系。基础代谢率不同,体表皮肤的发散状况也不同,因此,基础代谢率高的人可能比低的人更招蚊子。

  此外,蚊子对颜色也比较敏感。蚊子一般喜欢深色,所以衣着颜色的差异也会对蚊子选择的叮咬对象产生影响。

  一滴香油就可驱除蚊子吗?

  香油自身某种气味可能在一定程度上有掩盖人体气味的作用,但一滴香油无法实现对全身的覆盖和保护,也没有研究证明香油的气味有明确的驱蚊效果。另外,使用香油后会在身体表面会形成一层油状膜,虽具有一定的防蚊效果,但一滴香油形成的油膜面积有限,身体表面粘附油膜层也十分不舒适,并不是一个有效防蚊的选择。

  当前市面上售卖的正规厂家生产的花露水、驱蚊液等都在说明书规定使用的剂量内,不仅安全,且有较好的防蚊效果。

  驱蚊贴、驱蚊手环、驱蚊扣的功效真的绝佳吗?

  驱蚊贴与驱蚊扣的原理是通过气味的散发达到驱蚊的作用,但其作用范围比较小,很难达到全身驱蚊的功效。部分驱蚊扣与驱蚊手环均为通过模拟雄蚊飞行时波长震动来达到干扰雌蚊叮咬的效果,这种驱蚊方式较为新颖,但仍面临两个问题:首先,波长赫兹比较有限,很难对不同种类的蚊子产生干扰,会影响防蚊的效果;其次,声波覆盖范围有限,很难对成人身高范围做到全覆盖。

  因此,此类产品受其作用方式和作用范围影响,功效并不一定优于传统驱蚊产品。

  受访专家:西安交通大学第二附属医院急诊科副主任、副主任医师,达医晓护医学传播智库特邀专家张正良

(责编:鄢妮)