您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 理财频道

一部手机三晋通 政务大厅“握”手中

2020年01月09日 11:27

  一部手机三晋通 政务大厅“握”手中

  我省“一部手机三晋通” APP自2019年10月10日上线运行以来,截至目前,该APP可办政务事项达1178项(查询类316项、办理类133项、预约类64项、审批类632项、缴费类33项),涉及厅局31个,注册用户数552余万户,事项点击办件量超过千万。

  “一部手机三晋通” APP最大的便利,是把山西省政务服务中心“搬”到了手机上。该APP围绕办理、查询、审批、预约、缴费5个服务功能,涵盖“社会保障、户籍办理、法律服务、医疗卫生、税收财务、出境入境、住房保障、证件办理”等23个办事主题,为企业和群众提供全流程电子化政务服务。

  “一部手机三晋通” APP最大的特点,是将我省31个厅局的1178项政务事项全部以“清单”方式上线,打破了各部门之间的行政“壁垒”,将分散在各部门的高频热点服务事项集成到同一个APP中,让企业和群众做到“一次不用跑”或“最多跑一次”。用户不仅可以在手机上查到“能办啥”“在哪办”“怎么办”,一次完成跨部门的多项政务事项查询或办理;同时,还可借助建设银行在全省的418个物理网点、1400台STM (智慧柜员机)和2.42万个“裕农通”普惠金融服务点,实现政务事项随手办、随时办、随处办。

  “一部手机三晋通” APP在政府和群众间架起了一座高效、便利的桥梁,把千家万户的服务需求和政府服务主体有效对接,开辟了新的解决居民服务需求途径,打造出政务服务“便民、惠民、利民”的新高度。让数据多跑路,让企业和群众少跑腿,推动更多政务事项从“现场办”到“掌上可办”“手机能办”,推动“互联网+政务服务”深度融合创新,让“一部手机三晋通” APP真正成为利企便民的“掌中宝”。小梓

(责编:王春宇)