您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

全国电力机车钳工“大比武”

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 张秋生 2019年10月29日 07:03

  10月26日,“振兴杯”铁道行业青年职业技能竞赛暨全国铁路第四届新入路青年职业技能竞赛(电力机车钳工工种)在太原落幕,来自17个铁路局集团公司的51名选手进入总决赛。进入全路总决赛的选手,符合条件的将授予全路青年岗位能手称号。

  分解韶山4机车轮对轴箱,用扭力扳手拆下轴箱端盖螺丝,小心翼翼打开防缓垫、拆下螺栓,取下轴头挡板……“轴承无裂纹、剥离、过热变色现象,轴承转动灵活、无松旷、无异音……”参赛选手一边实际操作,一边口述检修步骤的工艺标准。此次竞赛,由共青团中央青年发展部、全国铁道团委,中国国家铁路集团有限公司调度部等部门共同举办,标准颇高,竞赛设计了网络答题、理论、实作、时事政策和体能测试四项考试内容,成绩以总分高低排序。今年,铁道行业青年职业技能竞赛参赛工种扩展至4个,分别为连结员、电力机车副司机、电力机车钳工、铁路线路工。竞赛分为全员赛、区域实作赛和全路总决赛3个阶段。按照竞赛规则,各工种(岗位)总成绩第一名的选手,符合条件的将由团中央授予全国青年岗位能手称号;总成绩前2名的选手,由全国铁道团委向铁路总工会申报火车头奖章,符合条件的由铁路总工会择优表彰;总成绩第一至第五名选手符合条件的授予全路技术能手称号;进入全路总决赛的选手,符合条件的授予全路青年岗位能手称号。

(责编:张杰)