您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

经过半年多的综合治理 太原市地表水断面水质明显好转

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2019年08月11日 06:28

  经过半年多的综合治理,我市多个地表水断面的水质状况明显好转。其中,小店桥断面由劣Ⅴ类改善为Ⅳ类水质,温南社断面主要超标污染物氨氮和总磷的浓度值均下降,韩武村断面主要超标污染物氨氮、总磷和五日生化需氧量的浓度值也均下降,美锦桥断面主要超标污染物氨氮的浓度值下降了78.29%。

  过去,市区汾河祥云桥下游河段的小店桥、温南社、韩武村(国家考核断面)3个断面及清徐县白石南河出境美锦桥断面,常年为劣Ⅴ类水质,水污染治理形势严峻。为此,在我市今年水污染防治方面,提出多项举措,并确定了六大类共56项水污染防治重点工程清单。

  小店桥断面由劣Ⅴ类改善为Ⅳ类水质,主要得益于水质改善工程的全面完成,包括汾河太原段南延三期综合治理工程已完工,北郊污水处理厂中水回用工程中污水处理厂出水全部回用至太钢,不锈钢产业园区污水处理厂一期工程已投运。

  温南社断面主要超标污染物浓度值均下降,主要得益于汾东污水处理厂一期工程已投运,金世纪阳光污水处理厂提标改造项目已完成。同时,杨家堡与城南污水处理厂提标改造项目均已启动,北张退水渠清淤工程也在加紧实施中。

  韩武村断面主要超标污染物也呈现均下降的良好趋势,得益于韩武村断面水质改善工程的顺利实施。其中,清徐县徐沟镇污水处理厂、孟封镇污水处理厂建设工程已启动,清徐县污水处理厂二期建设工程中厂区建设内容完成八成以上,清徐县城吴柳退水渠河道清理整治工程已完工,河东北总退清淤并入汾口治理工程已完工,清徐县美特好农产品配送物流有限公司等4家工业企业提标改造工程均已完工。为了完成年度目标,我市将继续加快推进水污染防治工程的进度:全力实施清徐县县域水污染治理工程,为国考韩武村断面退出劣V类奠定基础。同时,全面完成城镇污水处理厂提标改造工程;深入实施工业企业废水提标改造工程;全面开展农村生活污水治理工程;全面实施入河排污口排查整治,坚决封堵违法入河排污口;全面建成跨县界断面水质自动监测站,完善跨界断面监测考核体系。

(责编:张杰)