您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原“时代新人”思政课走红全国 成教育改革新名片

来源:太原晚报 作者:张晓丽 2019年08月08日 06:47
内容提要:课程在教学内容、素材选择和方法创新上,力求接地气、接人气、接时代气,遵循不同学段学生的认知规律,用“时代新人”为思政课铸魂,体现了关注人、关注实践、关注问题、关注意义的时代特征

  8月5日,《光明日报》以题为《一座城市的思政课——山西太原探索新时代育人新方式》为题,报道了我市在全国率先在中小学开展“时代新人”思政课实践的过程与价值意义。至此,已有《山西日报》、人民网等媒体以及“学习强国” APP等省级和国家级对我市探索新时代育人方式进行了全面报道,“时代新人”思政课以独特的打开方式,走红全国,也正在成为太原教育改革中的一张新名片。

  2017年11月起,我市成成中学试点开启了“时代新人”思政课的探索。针对当前教育中重教轻育、重智轻德、重分数排名轻价值引领的现象,进行课堂改革,直击教育“痛点”,为青少年思想政治教育提供了一种全新路径。随后,“时代新人”思政课陆续在全市中小学范围内全学科、全员、全学段推广。《为人民服务》《国际歌》《夜空中最亮的“星”》《歌声中的国家》《体育精神之越挫越勇》等一批精品思政课亮相。这样的课程在教学内容、素材选择和方法创新上,力求接地气、接人气、接时代气,遵循不同学段学生的认知规律,用“时代新人”为思政课铸魂,体现了关注人、关注实践、关注问题、关注意义的时代特征。

  在此过程中,越来越多的学生被“时代新人”思政课圈粉。一位参与精品思政课评审的家长代表在听课后感叹:“我没想到思政课还能这么震撼人心,这样的课堂不仅能教学生怎么做题,更重要的是,能教学生怎么做人和做事,现在我们的孩子太缺乏这样的教育了。”

  太原市“时代新人”思政课,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,立足培养担当民族复兴大任的时代新人,关注新时代山西、太原“改革创新、奋发有为”的生动实践,将课上与课下、校内与校外、老师与学生、专业课与思政课打通,构建起思政育人的多元渠道。特别是将“时代新人”思政课融汇于太原打造“新时代奋斗者之城”的系统性实践中,走出了具有太原特色的创新之路。

(责编:马腾飞)