您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

太原首家!人工智能“服务员” 上岗盲人按摩店

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2019年07月31日 07:18

  “小度小度,打开空调,温度设定25摄氏度;小度小度,拉上窗帘,放个轻音乐……”这一连串的语音指令在普通人看来再正常不过,但对于按摩店内的盲人按摩师来说,却解决了他们在工作和生活中的诸多不便。7月30日,我市首家经过“人工智能化”改造的盲人按摩店——小店区“刘超盲人按摩院”暖心亮相。人工智能音箱“小度”变身按摩师们的“小助手”,细心帮助按摩师开电视、关空调、亮灯、拉窗帘,让高科技真正贴近了盲人群体的生活。

  人工智能如何变身“暖心”小助手?记者在现场看到:只需要提供WIFI支持,智能小度就可以与盲人按摩师实现流畅互动,回答“主人”的大小问题;并根据按摩师的指令,“指挥”房间内的空调、电视、灯具、窗帘等装备完成开关与调节。“小度小度,把空调调到25摄氏度,”一声令下,已与室内空调实现关联的小度马上行动,将空调调整到了需要的温度。

  “因为我们看不到空调运行中的温度和状态,以前要想调个温度,得停下手里的活,寻找遥控器,然后再问一下客人现在是多少度,按动遥控后还得再问一下客人,看按对了没有,挺麻烦的;现在有了人工智能,直接下命令就可以,又方便还不耽误干活!”按摩院的盲人按摩师小张说,生活中的很多小事对普通人来说是轻而易举,但对于盲人却显得困难重重。现在经过“人工智能”改造,他们可以方便地完成很多事情,这一巨大变化,也让他们真切地感受到了科技进步对自己生活的帮助,“很实用,很暖心。”可以说,“人工智能+盲人按摩店”,实实在在解决了残疾人群在工作和生活中的“痛点”,刚一亮相,就引来了按摩师们的一片叫好。

  据了解,刘超盲人按摩院已开业19年,现有70多名盲人按摩师,60多个床位,是太原市残联协办、太原市盲人按摩指导中心旗下重点盲人按摩单位之一。这次店内实行的智能化升级改造,也是百度发起的“AI助盲行动”的站点之一。今年5月19日全国助残日,百度与多家盲人公益机构联合发起了“AI助盲行动”,计划在3个月内,在广州、成都、西安、太原、青岛、郑州六大城市进行盲人按摩店的示范试点改造,用人工智能技术给盲人按摩师营造一个更轻松、更便利的工作环境。此外,百度还向全国上千个盲人家庭捐赠小度人工智能音箱,用于改造盲人的家居生活环境。此前,广州、成都、郑州三站已成功落地,太原是行动的第四站。这也意味着,我市的盲人按摩院无需任何投入,就可以获得设备和技术帮助,轻松踏上“智能时代”的高速列车。 “其实,大家所看到的这些高科技人工智能互动,在我们日常生活中都可以实现,并不需要投入很多设备,就能享受人工智能成果,它真的是一个很‘友好’的科技工具,”在现场,实施改造的百度工作人员介绍,店内的空调、电视都是使用了十多年的老电器,改造中都没有更换,只需要简单口令操作就可以和小度绑定并实现智能响应。因此,对于我们普通市民尤其是残疾人群来说,智能化的生活场景现在就可以轻松实现,高科技全方位服务人们生活的未来,已经到来。

(责编:张杰)