您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

大数据支撑 "抄底式"打击 警方摧毁229个电信诈骗窝点

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2019年07月12日 07:46

  7月11日,省公安厅发布消息,自6月8日开展“清源一号”行动以来,全省公安机关共打掉网络电信犯罪窝点229个,捣毁团伙105个,收缴赃款赃物608万元。

  近年来,传统犯罪加快向网上蔓延变异,网络电信新型违法犯罪愈演愈烈,已成为影响广大人民群众安全感的重大民生问题。

  为着力破解网络电信新型违法犯罪难题,遏制网络电信新型犯罪上升势头,最大限度减少和挽回人民群众财产损失,我省公安机关把打击网络电信诈骗犯罪作为重要民生工作来抓,重拳出击,严厉打击。今年初,省公安厅决定由各级公安机关网安部门牵头成立打击网络电信诈骗犯罪合成作战专班,通过建立立体打防网络电信诈骗犯罪实战平台,以快制快,向网络电信诈骗全链条犯罪发起猛烈攻势,坚决把网络电信诈骗犯罪的高发、频发、多发态势打下去。6月8日,全省公安机关发起打击网络电信诈骗犯罪“清源一号”专项行动,开展对468条疑似网络电信违法犯罪窝点线索的指向性打击。

  行动中,全省公安机关充分运用大数据资源优势,对涉及我省的新型电信诈骗犯罪窝点开展大数据抄底、全链条摸排、地毯式打击。截至目前,全省警方共查获涉案犯罪嫌疑人486名,其中采取刑事强制措施234人、行政处罚77人,打掉窝点229个,捣毁团伙105个,查扣银行卡657张、手机卡1083张、其他电信设备547件,收缴赃款赃物608万元。

  为巩固和扩大“清源一号”专项行动战果,省公安厅决定再次组织发起打击网络电信诈骗犯罪的“清源二号”专项行动。警方将对现发的网络电信诈骗案件开展破案会战,集中攻坚重大疑难案件,坚决查源头、捣窝点,切实提升破案率,从根本上遏制网络电信新型违法犯罪多发高发势头,营造良好的网上网下治安环境。

(责编:田洲)