您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太原市环境保护强化监督工作组公布九起典型案例

来源:太原日报 作者:晓明 2019年07月12日 07:40

  按照市委、市政府安排部署,连日来,市环境保护强化监督工作组对我市重点区域持续开展执法检查,重点检查了杏花岭区、万柏林区、综改示范区、不锈钢园区、清徐县、阳曲县和娄烦县。7月11日,市环境保护强化监督工作组公布9起典型案例。

  典型案例一:杏花岭区小沟坡东街与东中环路交叉口往西,有施工队正进行拆迁作业,现场无围挡、无苫盖、无湿法作业,拆迁产生的大面积建筑垃圾也未苫盖,形成长约三四百米的垃圾带。

  典型案例二:万柏林区九院沙河快速路南侧万亩生态园内部道路,两侧倾倒生活垃圾、建筑垃圾行为屡禁不止。

  典型案例三:万柏林区裕峰花园南侧300米处有一垃圾堆存场所,污染防控措施不到位,场内堆存有大量生活垃圾,气味刺鼻,蚊蝇成群,污水四溢。

  典型案例四:万柏林区黄坡烈士陵园西北侧山头有一渣土场,大量渣土未苫盖且周边未设置围挡,扬尘污染严重。

  典型案例五:位于不锈钢园区钢园路东侧中石油加油站围墙外,堆存大量黄土,未采取任何苫盖措施,扬尘污染严重。

  典型案例六:综改示范区城西村旧村拆迁工地,大量建筑垃圾长期堆放,清运不及时,还有多处未彻底拆除的残垣断壁,多处地面裸露,且以上区域均未采取苫盖等有效抑尘措施,个别地方甚至还有新堆放的裸露渣土堆,成为这一区域突出的扬尘污染源。

  典型案例七:清徐县旧307道路施工工程工地,随处可见未苫盖的土石方,施工作业洒水抑尘措施也不到位。

  典型案例八:娄烦县海鸿驾校鸿鑫考场对面,大量建筑垃圾、土方露天堆放,未采取有效防尘措施。

  典型案例九:位于阳曲县X260 (故西线)山西晋德帮医药科技有限公司新建晋德帮医药物流项目工地,未按规定执行“六个百分百”要求,现场物料未苫盖,厂内车辆驶过有扬尘,洒水抑尘不到位,且工地未施工时间超过12小时也未对物料等进行苫盖。

  据了解,这些扬尘污染问题均是市环境保护强化监督工作组6月28日至7月4日对我市重点区域开展执法检查时发现的。期间,监督工作组共检查发现问题64家(处)。其中,涉及施工工地扬尘污染问题26家,拆迁工地3家,道路扬尘8家,裸露地面问题14处,绿化施工扬尘污染1家,其他问题12家。对监督组在检查中发现的问题,市政府将及时向有关县(市、区)政府以及综改示范区、不锈钢园区管委会交办,要求其限期整改,依法查处。

(责编:田洲)