您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

阳曲县税务局“免填单式”退税初步实现“一次都不跑”

来源:太原新闻网 作者:贾军红 毛悦 2019年06月06日 22:45

        太原新闻网讯 近日,记者从阳曲县获悉,国家税务总局阳曲县税务局紧扣省局、市局做好“减税降费”和深化“放管服效”改革的总体要求,有效运用互联网思维,在落实好省局“清单式”退税的基础上,创新推出“免填单式”退税,通过“两加一减”使退税流程更加人性化、简捷化、便利化,确保了应退税款及时退还,初步实现了办理退税可以“一次都不跑”。

  重点数据跟踪做“加法”,确保应退尽退。提取金税三期系统中重点数据,重点加强“开好票”“报好税”等关键任务的风险指标分析,定期查询提取符合减征免征条件纳税人,对疑似未享企业或个人组织主管部门核查,对减免税政策执行情况进行动态跟踪,并及时下发税收优惠应享未享数据;认真做好退税实证资料的审核,确保相关资料真实有效;对各环节可能出现的风险点进行监控,同时对最终数据进行再次审查,确保退库工作落实到位。

  内部流转传做“加法”,确保提速增效。调动各部门工作合力,加强内部流转,设置专门的资料传递员,在核实相关资料,受理纳税人口头申请后,由资料传递员全程负责逐级推送,打造了“办税服务厅口头受理—专人负责逐级审批—收入核算部门开具收入退还书”的快速运转流程;主动协调对接财政、人行等部门,退库办结后,将退库信息汇总发送给税源管理部门,由管理人员对纳税人进行点对点告知,确保纳税人第一时间知晓退税办理结果。

  纳税资料报送做“减法”,确保减负瘦身。取消原有的书面退税申请,取消纸质完税证明,减少纳税人取送资料过程。纳税人口头提出申请后,税务部门办税人员通过金三系统现场录入、打印退抵税申请、补开完税证明后,纳税人加盖公章、签字确认后即可一次性办理。并做到网路传递全覆盖,提供网络退税服务,通过上门服务、网络取证等措施,为退税人提供“无需远途往返、无需亲自办理退税流程、无需提供纸质证明资料”退税到卡服务,使退税人可以足不出户办理退税,有效提升了退税业务便捷度,初步实现了办理退税“一次都不跑”。

  通过创新运用“免填单式”退税,提升了退税效率,简化了退税资料报送,将户均退税时间由原来的15天降低为3天,退税时间压缩80%以上。1-5月份该局共办理退税435户共计1230笔,退税金额共计1746万元。

(责编:贾军红)