您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

尖草坪区开展扬尘污染防治攻坚行动

来源:太原日报 作者:王勇、卢斌 2019年06月03日 07:50

  密集开展环保执法夜查、逐个检查建筑工地、开展煤场和搅拌站综合整治、地面冲洗和高空喷雾不间断进行……连日来,尖草坪区各级各部门积极行动,从污染源头查起,从每一个环节入手,找原因、抓落实,开展扬尘污染防治攻坚行动。

  今年以来,尖草坪区加大问题清单的整改和问责力度,并将环保工作列为重中之重,倒排工期、挂图作战。相关单位和部门围绕扬尘产生链条,一个环节一个环节找原因,一个细节一个细节抓落实,突出做好“路”“车”“点”三方面工作。

  尖草坪区城管局、环卫局、环保分局,以及各相关街道和乡镇都制订了详细方案,抽调精兵强将奋战在环保一线。所有重点道路提高了“冲、刷、洗”作业频率,配足、配齐了湿法作业车辆和工作人员,24小时连续清扫。同时,对破损易积存尘土的路面进行修复,及时对道路绿化进行补植补种,确保道路控尘力度最大化。重型载重车辆出入点设置了流水线清洗设施,保证每一辆车上路前都经过充分清洗,确保车体清洁。运用新技术武装全区所有载货车队,切实做到少拉慢跑,严格限制车速。坚持“加气、密闭、四轴”的车辆要求,严禁违规车辆上路,严格控制车型。重要环保区域加强了立面、道路清洁等工作,对易扬尘区域进行苫盖、围挡处理,重点区域周边进一步严控大型车辆出入。除重点区域精细化管理外,尖草坪区还将管理范围向外延伸若干公里。对环保影响较大的渣土场,坚决停止其作业,并聘请环保专家提出整治建议。钢建搅拌站等企业积极落实“减量置换、技术更新”战略,筹备选址搬迁,以供给侧升级助推环保达效。

(责编:田洲)