您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

社会实践育人共同体平台探索信息社会素质教育

来源:太原新闻网 作者:常晓峰 2019年06月01日 19:38

      太原新闻网讯 6月1日,今天是儿童节,来自太原市各个城区的儿童欢聚在黎氏阁生活广场。今天在这个特别的节日里,近100个小朋友选择在这里参加“巧手绘纸鸢”、“风雅药香DIY香囊”两场生动有意义的主题实践活动来度过他们今年专属的节日。

      该活动内容集艺术性、趣味性于一体,在丰富孩子们课余生活的同时使孩子们的综合能力和身体素质得到了拓展。同时活动得到了家长们的一直好评。

      据悉,他们在每个月的实践课程上一直坚持深入挖掘开发不同课程,以满足广大学生将课本知识外的社会知识丰满,提升学生的求知欲和探索精神。“每个孩子都有自己的天赋领域,每个孩子都有启动他天赋领域的开关”,他们要做好的就是帮助孩子激发兴趣、培养习惯,因为兴趣是最好的老师。

      只有把教育做好了,未来才会变得更美好。培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、加强文化遗产教育有助于培养青少年学生的民族自信心和爱国主义精神。促进他们全面发展,使之成为社会主义事业建设者和接班人。2016年,教育局联合成立了太原市社会实践育人共同体联盟。联盟以培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、提升青少年学生创新精神和实践能力、增强青少年学生社会责任感为目标。整合各方力量,充分发挥社会场馆基地的育人功能,实现资源共享,共同搭建课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台。

      实践课程是素质教育的基础,据了解,黎氏阁生活广场是一家社区商业服务机构,服务对象为社区的每一个家庭,而青少年作为家庭的一个重要组成部分,正是他们服务的一项主要内容。黎氏阁生活广场,不仅规划有近2000平米的室内儿童生活馆,同时他们还规划建设有配套的教育培训服务功能,致力于从体能、智力拓展全方位提升少年儿童的综合能力和身体素质。加入社会实践育人共同体平台后,让他们的这一服务功能更加专业规范,质量和水平得到了很大的提高。自加入社会实践育人共同体平台以来,累计发布活动40余项,参加社会实践课程学习体验人数3000多人,涉及国学、文化、艺术、自然、手作等各个方面。

(责编:岁月)