您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

我市召开安全生产工作电视电话会议

贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神 李晓波出席并讲话

来源:太原日报 作者:丁洁 2019年02月22日 07:25

  2月21日下午,省政府召开安委会第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议。省政协副主席、市委副书记、代市长李晓波在太原分会场发言,市领导王立刚、王爱琴、张齐山、马润生、卢秋生、车建华,市安委会成员单位、不锈钢园区主要负责人,综改示范区有关负责人,有关重点企业负责人在太原分会场收听收看。

  会议强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,树牢安全发展理念,坚持标本兼治,强化“四铁”举措,狠抓责任落实,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面筑牢安全保障。

  全省安全生产工作电视电话会议结束后,我市立即召开市安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作电视电话会议,贯彻落实省政府会议精神,全面总结2018年我市安全生产工作,安排部署2019年重点工作任务。

  李晓波指出,安全生产是开门第一件大事。各级各部门各单位要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,切实提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,提升思想自觉、行动自觉、政治自觉,始终把安全生产作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署,勇于担当、善于作为,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

  李晓波对做好全市安全生产工作提出五个方面的要求。一是要牢固树立安全生产红线意识,全市上下要把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府的决策部署上来,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把人民的生命财产安全放在首位,全力做好安全生产工作,确保社会和谐稳定。二是要全面压实“三个责任”,“三个责任”哪个都不能少,哪个都不能替代,抓安全生产不能代办、不能委托,关键少数承载关键责任。党政领导干部要亲力亲为,做到守土有责、守土负责、守土尽责;监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,形成齐抓共管的强大合力;企业法定代表人、实际控制人要履行好“第一责任人”责任,完善生产经营全过程安全责任追溯制度,最大程度地防止安全事故发生。三是要坚决防范遏制重特大安全事故,抓安全生产,重在预防管控,要居安思危,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,以强化隐患排查、开展专项整治、完善应急机制等为重点,注意苗头,举一反三,汲取教训,全面加强安全监管。四是要强化安全生产督查问责,问责的根本目的是保证责任链条的落实,安全生产来不得虚功,不能马虎,要加大工作督査力度,强化考核结果运用,认真落实责任追究,履职负责、失职追责。五是要以过硬作风狠抓落实,要扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,提振干部群众精气神;要发扬斗争精神,敢于说不、敢于斗争、敢于亮剑;要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一抓到底、抓出成效,推动安全生产工作迈上新台阶。

(责编:田洲)