您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

小店区民间文艺表演喜迎元宵佳节

来源:太原日报 作者:司勇、赵娟 2019年02月19日 07:13

  2月17日下午,小店区北格镇有着“三晋第一龙”美誉的东蒲舞龙欢天喜地闹元宵。

  舞龙队员随着锣鼓伴奏,通过人体运动姿势的变化,完成着龙的舞、游、穿、腾、翻、滚等动作,展现龙的精、气、神、韵。东蒲舞龙是省级非物质文化遗产,舞龙队从1985年成立以来,30余年来在国内外屡获大奖。同台共舞的还有威风锣鼓、形意拳、背棍、铁棍等民俗表演,展现着“民间文化艺术之乡”的风采和北格人民“改革创新、奋发有为”的崭新面貌。

  当日下午,西温庄乡一系列精彩的文艺节目也登台亮相,太极笔、青花瓷,饱含传统文化魅力,举起笔一点一画便是江山,小演员一颦一笑都是烂漫;舞蹈、旱船、花轿,极具民间艺术美感,夸张的造型、浓烈的色彩、滑稽的表演,博得观者阵阵欢笑;更有《夸夸家乡新变化》这样的语言类表演,将“煤改气”、文明创建等工作用通俗幽默的语句表达出来,展现小店区乡村振兴战略取得的不凡成就。

(责编:马腾飞)