您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

热心快递小哥 服务社区治理

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 惠斌 海燕 2024年05月19日 07:21

  几名快递小哥,到小区收派件时,经常主动帮助独居或高龄老人扔垃圾。看到飞线充电、井盖缺失、垃圾堆积等情况,也会随手拍照发给网格员。无形中,他们成了社区的“流动志愿者”。为了感谢这些热心的快递员,5月14日,社区特意送上一面锦旗。

  张亚文、陈超、郭慧东、兰军军等几名年轻人,是山西顺丰西宫东街网点的收派员,所负责区域均在和泽苑社区辖区。平时在收派件途中,他们时常去社区的爱心驿站,稍作休息或加点水,总会受到网格员的热情招呼。

  在享受关怀的同时,他们也想为社区出点力。同时,山西顺丰号召快递小哥积极向所在社区报到,主动融入基层治理中。于是,这些快递小哥到小区收送快递时,会细心留意遇到的各种事情。4月底,陈超在涤纶厂小区送件时,见单元门口的一处管道漏水。他马上拍照发给网格员,并详细备注了地址。1个小时后,他再来取件时,管道已被修好。

  5月10日,张亚文到智诚天和园小区送件,收件人是独居老人陈大爷。由于来过很多次,快递小哥没打通电话,便径直上了楼。屋内有电视声,多次敲门却没回应。他担心老人出状况,便喊来网格员。设法打开门后,见老人躺在地上,手捂胸口,痛苦呻吟。快递小哥拨打了120,配合网格员、医务人员将老人送到医院。诊断为心房颤动,多亏送来及时,老人脱离危险。

  这样的情况,还有不少。社区专门制作了锦旗,送到快递网点。山西顺丰负责人表示,会鼓励更多快递小哥,发挥熟悉道路、小区的优势,从社区建设的旁观者变成参与者,尽己所能为社区、居民提供更多服务。

(责编:张杰)