您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

老人外地搬来 不熟周边环境

网格员手绘“地图”来帮忙

来源:太原晚报 作者:李涛 2024年05月14日 10:22

  老人刚从外地搬来,由于不熟悉环境,迷了路。网格员得知后,手绘“生活地图”送给老人。照着图,可轻松找到附近的公交站、集贸市场、医院等场所。

  近日,西华苑东社区网格员侯梓萌来到奥林匹克花园南区,把连夜画好的“生活地图”送给65岁的刘大娘。6天前,老人从四川来到太原,帮忙照看刚出生的外孙女。女婿在建筑企业工作,常年在项目工地。女儿坐月子无法出门,只好让老人外出采买生活用品。然而,老人头一次去买菜,好不容易找到集贸市场,却找不到回来的路。老人一口方言,问路别人也听不懂。最后,女儿打电话给网格员侯梓萌,把母亲接了回来。打那以后,老人很发愁出门。

  了解老人的苦恼后,侯梓萌专门手绘了简易地图。以老人所住的小区为中心,标注了周边的菜市场、医院、超市、药店、快递驿站等场所。而且,坐哪趟公交车能去集贸市场,顺着哪条路能到达社区等事项,也一并标清楚。另外,还画了一份“操作说明”,告诉老人如何使用手机导航。老人看后,感动地竖起大拇指,夸赞画得好,太实用。

(责编:鄢妮)