您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

健康科普 | 酒后警惕失温

来源:太原新闻网 2024年02月27日 10:59

  春节期间少不了亲朋好友的聚会,一些人免不了要小酌几杯,这里提醒大家应合理膳食、戒烟限酒,防范饮酒可能引发的健康问题,醉酒者在寒冷环境需警惕失温的发生。

  失温症有多危险?

  人体具有体温调节系统,在一定条件下,能够将人体的核心温度维持在适合生存的较窄范围内。

  失温症,简而言之就是人体的体温调节失衡,产热低于散热,导致人体热量逐渐丧失,无法维持正常体温的现象。

  一般而言,失温症的发展有三个阶段,即轻度、中度、重度失温。

  在第一阶段,人体的热量开始流失,体温开始下降,直至核心温度降到32℃至35℃。此时,身体的第一反应就是减少散热,加快产热。为了加速产热,肌肉会不停收缩,出现“寒战”的症状。

  为了减少散热,外周的血管也开始收缩,血液主要集中流入核心部分,皮肤逐渐变得苍白。与此同时,气血交换率下降,血液中二氧化碳含量增加。为了调动身体各器官排除多余的二氧化碳,大脑处于兴奋状态,呼吸和心率相应加快。但是,大脑在维持一段时间兴奋后,发现无法使体温回升,故开始“节能减排”,呼吸和心跳逐渐减慢,肌肉逐渐僵硬,患者行动变得迟缓。

  在第二阶段,随着热量继续流失,核心温度降到28℃至32℃。患者口齿不清、反应迟钝,出现恍惚的状态。

  此时,温度感受器已经麻木,无法将温度信号传输给大脑。下丘脑体温调节中枢发出错误指令,外周血管开放,“节能减排”中好不容易储存于核心的能量被分散到皮肤等血管,短时间内让人有“仿佛置身炎热环境”的错觉,而实际上带来的是更多热量丧失及核心温度的迅速下降。

  在第三阶段,人体温度严重降低,核心温度下降至28℃以下。

  此时,失温情况已经非常危急。患者没有意识,呼吸和心率都变得很慢,血压降低,肌肉变得僵硬,心脏出现纤颤,随时面临心脏停跳的危险。

  酒后失温者为什么会感到热?

  回答这个问题,还要回到失温的第二阶段。

  随着热量的流失,人体的温度系统“瘫痪”,无法将准确的温度信息传输给大脑。下丘脑的体温调节中枢得不到正确的“温度反馈”,因而对外界环境误判,下达错误命令,让外周血管开放。这样,用于核心保温的血液就流向外周,让人在短时间内有了发热的错觉。

  醉酒者意识模糊,失温后可能会在不自觉的状态下脱光自己的衣服来“散热”,而这更加速了热量的散失,导致核心温度快速下降,使失温情况进一步恶化。

  如果出现失温该如何救治?

  万一出现失温的情况,该怎么办?以下我们整理了一套应急流程:

  1.脱离低温,安全转移:发现有人出现失温症状时,要立即帮助患者脱离低温环境,转移至温暖、避风的安全环境或医院。

  2.判断失温程度,及时急救:根据患者状态判断其失温情况,根据其症状严重程度,采取相应的急救措施并拨打120急救。

  3.保持干燥,核心供暖:检查失温者衣物,尽快替换潮湿的衣物。同时,用保暖设备,例如热水袋、发热贴等对失温者核心部位进行加温。需要注意的是,只针对核心进行加温,千万不要采用搓手搓脚等方式给四肢加温,否则会导致四肢冷血回流到心脏,可能引起心脏骤停。

  4.适当进食,输入能量:视失温情况,让失温者食入一些高热量、好食入的流质食物,让其快速补充能量。

(责编:张佩)