您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

市政府召开常务会议

张新伟主持 研究部署安全生产、第五次全国经济普查、质量强市建设等工作

来源:太原日报 作者:丁洁 王春宇 2023年12月12日 19:34

  12月12日,市委副书记、市长张新伟主持召开市政府第44次常务会议,传达学习有关文件和会议精神,研究部署安全生产、第五次全国经济普查、质量强市建设等工作。

  会议研究安全生产有关工作,专题学习习近平总书记对安全生产事故重要指示和关于安全生产工作的重要论述,传达学习省安委办《山西省安全监管执法责任倒查追究办法(试行)》,听取全市深入开展重大事故隐患专项排查整治行动情况汇报,对安全生产工作再安排、再部署。会议强调,全市各级各部门要坚持底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,以高度的政治责任感和更加有力有效的举措,全力保障人民群众生命财产安全。要确保真查实改,着力强化安全生产监督检查和自然灾害防范应对,持续深化重大事故隐患专项排查整治,建立健全并落实安全监管执法责任倒查机制,强弱项、补短板、堵漏洞,坚决防范和遏制重特大事故发生。要压紧压实责任,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,全面压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,发扬斗争精神,敢于较真碰硬,严厉打击各类违法违规行为,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  会议听取我市第五次全国经济普查工作开展情况阶段性汇报,指出,第五次全国经济普查是对国民经济的一次全面体检,是新时代把脉经济、服务决策、推动高质量发展的重要信息支撑。要深入贯彻习近平总书记关于经济普查工作重要指示批示精神,充分认识第五次全国经济普查的重大意义,全面落实省委、省政府部署要求,扎实有序做好“五经普”各项工作,以高质量经济普查服务全市高质量发展。要坚持依法普查、科学普查、为民普查,坚持实事求是、统筹高效,把数据质量第一原则贯穿普查工作全过程,建立普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据完整准确、真实可信。要加强企业依规入统服务,做细做实查遗补漏工作,确保普查单位不重不漏、全覆盖、无死角,做到应统尽统、颗粒归仓。

  会议审议并原则通过《太原市贯彻落实<山西省加快融入和服务建设全国统一大市场实施方案>的行动方案》,强调,要提高站位,坚持破立并举,主动担当作为,破解改革难题,确保各项重点任务落到实处,为建设全国统一大市场作出太原贡献。要加强统筹,以系统思维谋全局,完善公平竞争和市场准入服务,密切配合、形成合力。要压实责任,狠抓突出问题整改,加强全链条竞争监管执法,以优质的制度供给和制度创新吸引各类市场主体来并投资兴业。

  会议审议并原则通过《关于全面推进质量强市建设的实施方案》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加快建设质量强国的重要论述,牢固树立质量第一意识,围绕我市产业转型核心任务,聚焦先进制造业、现代服务业、“特”“优”农业等重点领域,引导和推动市场主体积极开展质量管理体系认证、质量标准制定、全员质量培训等提升行动,全面提高我市质量总体水平。

  会议还研究了其他事项。

(责编:张杰)