您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

应对低温天气 入网水温升至90℃

来源:太原晚报 作者:记者 刘晓亮 2023年11月07日 07:43

  上周末起,我市迎来大风降温天气。面对“一秒速冻”的低温天气,太原热力、城北热力、第二热力等单位迅速反应,从加大热源保障、提升服务质量、加强巡检应急等方面多措并举,全力保障市民用热需求。

  “大风降温前,我们就开始调整热电联产、热源厂的供热指标。”11月6日上午,在太原市集中供热调度中心,工作人员正不停点击鼠标关注着供热智能监管与服务信息平台上的实时数据,通过这个平台,全市1900余座热力站和各电厂、热源厂的运行情况一目了然,各项供热参数正常稳定。比如古交兴能电厂,从4日起,其入网热源逐步升温,从之前的60摄氏度到65摄氏度(日间、夜间)提升到85摄氏度到90摄氏度,流量也相应增加。

  工作人员介绍,古交兴能电厂的热源是我市集中供热的“基本盘”,供热面积大、管网长、循环耗时长,所以得提前动作,降温时才能“踩上点”,确保居民家中温暖。在提高入网水温的同时,太原热力集团还适时启动了调峰热源,11月3日,王家峰热源厂启动,进一步保障了热源供应。

  城北热力、第二热力、草坪热能、再生能源、兴业热力等单位也积极应对,从燃煤/燃气存量、设备安全保障、供热管网可靠性等多个方面集中部署,确保温度“不掉线”。比如城北热力、第二热力,成立了指挥领导组,积极做好事前预防、事中控制、事后治理;组织开展低温/极寒天气应急预案演练,提高人员的现场处置能力;对供热设备进行全面防寒防冻检查,运行人员每隔1小时全面巡检热网系统及管线的运行情况;各级领导带班值班,一线人员24小时值守,确保设备运行的安全性和稳定性。

(责编:张杰)