您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

我市遭遇连续降雨 严防山体滑坡

来源:太原日报 作者:申波 2023年08月27日 07:11

  近日,我市出现连续降雨,在一些地质结构复杂的山区,降雨过后土壤含水量大,土质疏松,易发生山体滑坡。该如何防范山体滑坡,一旦遭遇山体滑坡如何避免人员伤亡,市防汛抗旱指挥部发出了相关提示。

  山体滑坡发生前,可通过这些前兆进行识别:泉水流量突然异常,出现泉水、井水“复活”、干涸、水量突变等情况;岩体(土体)出现小型坍塌和松动现象;房屋墙体、地坝出现裂缝且裂缝逐渐加宽加深;有岩石开裂或剪切挤压的声音等现象。

  为避免遭遇山体滑坡,要努力做到如下几点:一旦发现岩土体出现裂缝并迅速扩展,或岩土体出现松弛和小型坍滑现象、地下水动态异常变化、建筑物变形加剧等滑坡前兆,应立即转移到安全地区,同时呼喊周边居民撤离,并及时向村(居)民委员会、政府有关部门报告。雨季时切忌在危岩附近停留,不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息或穿行,不能攀登危岩。注意收看收听当地天气预报,不要在大雨或连续阴雨天的情况下进入山区沟谷。避开陡峭的悬崖,避开有滚石和大量堆积物的山坡或山谷、沟底,避开植被稀少的山坡。

  一旦遭遇山体滑坡,要沉着冷静,不要慌乱,向滑坡方向的两侧逃离,并尽快在周围寻找安全地带。当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,或躲避在结实的障碍物下,注意保护好头部。

(责编:张凯)