您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

提升科学性精准性 优化文旅业防控措施

来源:山西日报 作者:张婷 2022年12月02日 07:43

  12月1日,记者从省文旅厅获悉,为进一步科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作,全省文旅系统持续推动“二十条优化措施”和我省“十项三十五条”实施意见落地见效,优化跨省旅游管理政策,取消跨省旅游“熔断”机制,继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。

  “优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、‘躺平’,而是适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,进一步提升防控的科学性、精准性。”省文旅厅市场处处长包尚恩介绍,我省不断优化跨省旅游管理政策,取消跨省旅游“熔断”机制,根据最新风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具,按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导游客进行核酸检测,推动防控关口前移。同时,继续暂停旅行社和在线旅游企业经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,暂不恢复陆地边境口岸城市团队旅游业务。督促A级旅游景区、星级旅游饭店等文旅活动场所严格落实主体责任,按照“限流、预约、错峰”要求,落实好戴口罩、扫码、测温、查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明等疫情防控措施,确保疫情不通过文旅活动传播。

  各市还将加强从业人员健康监测和管理,上岗前严格落实健康码查验,按要求进行核酸检测,及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况。做到应检尽检,坚决防止带病上岗。及时更新疫情处置应急预案,确保各点位工作人员熟知应急处置程序,具备应急处置能力。制定完善滞留游客处置工作应急预案,一旦因疫情发生游客滞留,会同相关部门和属地政府做好滞留游客安置安抚和疏解工作,科学组织实施滞留游客返程工作。

(责编:田洲)