您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

中秋为何要赏月亮、吃月饼

来源:新华社 作者:周润健 2022年09月11日 09:27

  又是一年中秋至,这一天人们赏月亮、吃月饼,谈天说地,畅聊家常,尽享天伦之乐。中秋为何一定要赏月亮、吃月饼?听听专家怎么说。

  在月饼模子收藏家、天津社科院研究员王来华看来,一轮满月,饱含了国人对美好生活的无限期盼:月圆人团圆。“中秋的月亮珠圆玉润,圆圆满满,非常符合人们对幸福、团圆和美好的向往。”王来华说。

  中秋赏月的风俗,来源于我国古代人们的祭月活动——秋暮夕月,即祭拜月神。唐宋时,中秋赏月盛行。元明清时,中秋赏月风俗依旧,许多地方还形成了树中秋、放天灯、走月亮等趣味习俗。“时至今日,严肃的祭月变成了轻松的赏月。”王来华说。

  王来华介绍,月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。中秋吃月饼最早可以追溯到周代,但那时的月饼还不叫“月饼”; “月饼”名称的首次记载是在宋代,中秋吃月饼流行起来。明清时,中秋吃月饼更加普及。发展至今,吃月饼已经是我国南北各地过中秋的习俗。

(责编:鄢妮)