您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

挽袖小医生,博爱大情怀

来源:太原市人民医院官微 2022年08月02日 10:30

       近日,太原市人民医院一个普普通通的妇产科医生挽袖献血救助患者的事迹感动了全院职工。

  前不久,韩女士在体检时发现有“多发性子宫肌瘤”,7月26日她来到太原市人民医院妇产科门诊检查。主管医师李梅完善其相关检查后以“多发性子宫肌瘤”收住入院,并定于7月28日进行手术。但检查结果显示血色素不足7克,原定的腹式子宫肌瘤剔除术不能正常进行。

  为确保韩女士的手术安全,术前必须纠正贫血,可是因疫情影响,血库出现了“供血紧张”现象,尤其是O型血,非急救情况下医院很难申请到血液,除非有互助献血。可韩女士是外地人,仅丈夫一人在本地也是贫血,孩子还不到10周岁,献血成为困难。

  时间就是生命。为了患者能如期手术,面对这进退两难的情况,26日下午,主管医生李梅毫不迟疑地挽起袖子,将自己的血液无偿地奉献出来,领取了互助献血申请单,填上了韩女士的名字,为她争取到了手术用血。由于韩女士贫血比较严重,为确保术后安全,科室医务人员也想尽一切办法,为患者联系用血。

  最终在妇产科医务人员的共同努力下,7月28日,韩女士的手术顺利进行进行,术后生命体征平稳,安返病房,今天已经出院。她并不知道手术背后的“挽袖”故事。

  面对人们的赞扬,李梅只是淡淡的一笑“患者有需要,正好我身体健康。”这个与患者非亲非故,体重不足100斤的小医生,挽起袖子的那一刻是那么的高大,随着她的血液传递的是浓浓的爱心,是博大的医者情怀。她视患如亲,兢兢业业的精神诠释了“人民医院为人民“的宗旨,我们都应该向她学习,全心全意服务每一位患者,让我们的医院更有温度。

(责编:张佩)