您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

疫情阻挡农民返乡春耕 党员干部:我们帮你播种

来源:太原晚报 作者:记者 刘志刚 通讯员 文玉 尹思文 文/摄 2022年04月26日 09:21

村干部田间助农春耕作业。

  “哎呀申书记,你们可帮了我的大忙了,这实在是没有想到的事,感谢咱们村的党员!”4月25日,古交市常安乡麻家口村村民张大维在电话里一个劲地对村党支部书记申宇维说着感谢的话。

  原来,张大维到大同打工,原本想着开春后回家把地种上,可由于疫情防控,他回不来了,眼看着家里4亩地就要误了农时,这可把他给急坏了。正在这时,村党支部书记申宇维打来电话,说是村里的党员已经帮他把地给种上了,一时让他激动无比。

  同样的事情也发生在张腾身上,在太原打工的他,家里的3亩地也被村里的党员给帮着种上了。

  开春以来,麻家口村党支部就发现,由于疫情防控的需要,一些在外打工的村民不能及时回村种地。党支部及时研究这个问题,作出了由党员帮助在外打工的村民播种的决定,并且把帮扶范围扩大到老党员户、低保户、残疾人户。

  村党支部把这项工作作为“抓党建促基层治理能力提升”切入口,很快形成了党支部主导,村委会配合,党员带头,入党积极分子、退役军人及村民参与的工作局面。以每15户为单位划分一个网格,一名党员联系一个网格,统筹农业生产和疫情防控,一方面帮助春耕有困难的人家第一时间代购农资、免费适时播种,另一方面发动村民阻击疫情。

  目前,该村党员共计为村民代购农资出动车辆10台次,购买种子300多公斤,帮助在外未返乡农户6户、老党员户3户、低保户1户、残疾人户2户播种玉米27亩,后续播种还在持续进行中。

(责编:鄢妮)