您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

干燥综合征危害大

来源:太报全媒体 作者:饶慧 2021年12月30日 08:43

  冬季寒冷干燥,很多人觉得口干、眼干、皮肤干,人们往往把原因归结为“上火”。但是,有一种反复出现的口干、眼干并非“上火”所致,而是干燥综合征。

  病例:张女士是一名中学老师,近段时间,她总觉得自己浑身缺水,出门随身要带上水杯,上课时没说几句话就觉得口干,她以为是“上火”了,便自行服用清热解毒的药物,但未见好转。不仅如此,一年前,她发现自己牙不太好,当时以为是普通蛀牙,在戒掉甜食、坚持饭后漱口刷牙后,情况迟迟不见好转。仅一年的时间,她嘴中的下排牙接二连三发生片状脱落,这才赶忙到医院口腔科就诊。口腔科医生却让张女士去看风湿免疫科,这让她感到疑惑。风湿免疫科医生为她进行相关检查后,才揪出导致她口干、牙齿脱落的罪魁祸首——干燥综合征。

  干燥竟然成了一种病,不少人感到惊讶。干燥综合征是一种以侵犯人体泪腺、唾液腺为主的自身免疫性疾病,属于风湿免疫疾病范畴。干燥综合征在临床上并不少见,发病年龄集中在40岁~50岁。有的患者口干严重,需要用汤才能吞咽米饭、馒头等食物,并有多发龋齿(虫牙)、牙齿片状脱落。有的患者因为经常干咳、活动后气促就诊于呼吸科,最后经过检查确诊是患了干燥综合征。

  如何辨别“上火”与干燥综合征

  “上火”主要表现为全身燥热、口唇干裂、心绪不宁等,有的人会生出口疮或者出现咽喉肿痛等症状,还会长出红且发痛的痘痘。虽然“上火”也有皮肤干、口咽干燥等症状,但有明显的季节特征,一般过了秋冬季节,症状就会自行缓解。

  而干燥综合征是一种自身免疫性疾病,以口干、眼干为典型特征。这是由于免疫系统出现问题了,侵犯到泪腺、唾液腺等外分泌腺体,导致泪液、唾液、汗液、消化液等分泌受阻,无法正常进入眼部、口腔、消化道等,所以患者常感到口干舌燥、眼睛干涩、有异物感、大便干,严重者会“欲哭无泪”,甚至进食都会受影响。除了口干、眼干,干燥综合征还有可能出现以下症状,例如四肢关节疼痛、肌肉无力,出现不明原因的皮疹,上楼梯时胸闷气短、干咳不停,不明原因肝功能受损、血细胞下降,腮腺炎反复发作、腮腺肿大,近几个月或几年内迅速出现龋齿及牙齿脱落等。

  干燥综合征如果不及时治疗,可能会累及多脏器,如肺、肾、肝等,可能出现肺间质纤维化、肾小管酸中毒、原发性胆汁性肝硬化等;如果侵及中枢神经系统,则会引起认知障碍、脑膜炎、多发性硬化、视神经炎、脊髓受累等。

  目前,干燥综合征尚无根治的方法,所以,要在日常生活中注意:每天适当多饮水,饮食应偏于甘凉滋润;食物要新鲜,荤素搭配,少食多餐,保证充足的营养;勤漱口,保持口腔卫生,减少龋齿和口腔继发感染的可能;保持眼部清洁,避免长时间看电视、玩手机、上网,让眼睛得到适当的休息;加强锻炼,养成良好的生活习惯,保持良好的心态。

(责编:范婉璐)