您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

氛围感满满!太原市迎泽派出所反诈宣传走进太原地铁

来源:太报全媒体 作者:全媒体记者 张瑜 2021年12月17日 17:04

  为从源头上有效防范和打击网络电信诈骗,进一步提升群众的防骗、识骗能力,12月17日,迎泽派出所反诈讲师踏上太原地铁2号线,在车厢里展开了一场别开生面的反电诈宣传。

  反诈讲师向广大乘客进行讲解,强调随着互联网、通信技术的快速发展,网络电信诈骗愈加呈现出手段高科技化、形式多样化、过程迅速化、作案隐蔽化的特点,防范打击工作形式依然严峻。民警为乘客面对面地解惑答疑,帮助大家了解如何防范常见的电信诈骗手段,引导乘客了解和掌握网络电信诈骗防范措施、掌握基本的应对方法,遇到电信诈骗后如何配合民警办案、减少财产损失等常识,带动广大乘客提升“识诈、防诈、反诈”的能力。

  反诈讲师还为大家讲解了“国家反诈中心”App集举报线索、报案助手、诈骗预警、反诈宣传等多种功能,引导群众下载“国家反诈中心”APP,开启来电预警模块等。特别是告诫广大乘客对公安机关认定的出租、出售、出借、购买银行账户或者支付账户的单位和个人及相关组织者,假冒他人身份或者虚构代理关系开立银行账户或者支付账户的单位和个人,实施5年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户的惩戒措施。

  迎泽派出所坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护人民群众财产安全,努力提高人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步提升市民反诈防骗意识,营造“全社会反诈”浓厚氛围。

(责编:鄢妮)