您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

【安全工作】太原市人民医院晋源院区组织开展呼吸道职业暴露应急处置演练

来源:太原市人民医院官微 2021年10月25日 17:22

       为做好呼吸道职业暴露的预防和处理,降低新冠肺炎感染的危险,完善院感防控预警机制,增强应急处置的预见性、主动性、精准化、高效化。10月21日下午,太原市人民医院晋源院区呼吸消化科组织开展呼吸道职业暴露应急处置演练,本次演练采取情景模拟的方式开展。

  01 护士发生呼吸道职业暴露

       当日下午,门诊收治一名40岁女性发热患者,病因为咳嗽,咽痛三天,发热一天,遂来医院就诊,经调查,无流行病学史。

  呼吸科护士戴一次性工作帽,医用防护口罩,医用一次性防护服,护目镜,一次性乳胶手套,鞋套。在为其核酸采集时,发生口罩松动,呼吸道防护措施被破环。

  02 现场处置

  医务人员发生口罩松动、呼吸道防护措施被破坏时,立即离开职业暴露现场,请另一名医务人员继续接诊患者。呼吸科护士实施手卫生后加戴新的医用防护口罩,按规定路线撤离污染区,紧急到达脱卸区按照规范要求脱卸防护用具。

       进入一脱区,做手卫生后,注意低头摒气闭眼摘除护目镜及加戴的医用防护口罩,护目镜放入1000ml/L含氯消毒液中,消毒清洗后备用,先将防护服帽子向后摘除,脱去已松动的医用防护口罩,脱去外层手套,执行手卫生后,加戴医用防护口罩,带外层手套,随后脱去医用防护服,从内向外向下翻卷,动作轻柔,防护服、手套、外层靴套一并脱除,完成后执行手卫生。

  03 单间隔离、及时上报

  进入二脱区,摘除一次性鞋套、医用防护口罩及帽子,摘除过程中手避免触碰口罩,避免口罩触碰身体,完成后执行手卫生。整个过程中可根据情况可用流动水或0.1%过氧化氢溶液、碘伏等清洗鼻腔口腔,戴医用外科口罩,立即将职业暴露护士安置到相对独立的区域。

  护士呼吸道暴露的同时,另一名护士立即上报科主任、护士长,并接待患者安排患者入住留观病房,及时报告医院相关部门,院感科、护理部、医务科等,及时组织院内医疗专家组进行暴露人员核酸采集,确认是否需要医学观察,预防用药,心里疏导等。

  专家组讨论意见结果:通过对该患者问诊,体格检查,症状体征,流行病学史调查及近期接触史,该患者确认为低风险人群,需要等待核酸结果,暴露人员需要留观及心理疏导,随后及时安排医务人员填写职业暴露登记表,尤其对暴露原因,认真进行分析总结,预防类似事件发生,病房常规消杀,经确诊患者为非新冠病例,呼吸道暴露人员初检、复诊核酸为阴性,预警解除。

  演习结束

  职业暴露发生、现场处置、脱卸防护服、上报及后续处理,整个演练过程紧张有序,规范有效,在院感科王美琴老师、护理部张静老师的指导下,在演练参与人员的紧密配合下,此次呼吸道职业暴露应急演练圆满完成。

  通过此次应急演练,进一步完善了我院呼吸消化科呼吸道暴露的应急处置流程,增强了医务人员自我防护意识、防护能力,避免或减少职业暴露的发生,从而最大限度的保障医护人员职业安全,为我院做好常态化疫情防控工作夯实了基础。

(责编:范婉璐)