您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

供暖季 提防燥热缠身

来源:太报全媒体 2021年10月21日 08:21

  供暖的时候,室内温度升高,相对湿度比较低,就会形成类似于秋燥的环境,这样的环境往往会使人出现口干、咽干、燥热等症状。

  中医认为,“肺为娇脏,喜润而恶燥,最易受燥邪伤害”,燥热严重的时候,就会出现咳嗽、咽干、舌干少津等症,继而引起呼吸系统疾病。

  喝水和保湿就是防燥的基本措施

  喝水时不要忘记补充电解质。

  干燥的空气更容易带走水分,喝水和保湿就是防燥的基本措施。研究表明,人在水分流失的时候,体内电解质的代谢也会加快。所以,喝水时不能忘记补充电解质。

  一个人每天需要2000毫升至2500毫升左右的水,但不代表这些水都是白水,还包括饮食摄入的水分。

  以一杯水为400毫升为例,每天喝4杯白开水,剩下的水分应该从饮食里摄取。

  单纯地喝白水不能补回身体所需的电解质,饮用过量还会损伤人体。燥热出汗的时候,身体会损失很多离子,不妨喝点橙汁、苹果汁、蔬菜汁等,这样既能补充维生素,又能补充电解质。

  补充水分的同时,也要保持室内湿度

  室内湿度最好控制在40%左右,可防止人体水分的流失。

  碰到房间温度过高又无法调节的情况,洗澡时,可以开着浴室房门,这样可以增加室内湿度。有暖气片的家庭,可以在暖气上搭一条湿毛巾,地暖的用户,可以拖一下地。

  加湿器使用要注意方法

  加湿器是很多家庭保湿的必备物品,但是一定要注意使用方法。

  1.避免过度使用,空气中的水分增多后,在合适的温度下,一些霉菌、细菌蠢蠢欲动。

  2.每周清洗一次并定期消毒,每天换水。

  开窗通风很必要

  很多人为了不让室内的温度降下去,通常都会紧闭门窗,这种做法是不对的。

  空气太燥的时候,一些致病微生物会快速繁殖。天气晴好的时候,一定要每天通风三次(早中晚),每次20分钟左右。

  饮食调理

  应对暖气带来的燥热,除了补水和保湿外,还需从饮食上着手调理。

  养生专家提倡冬天要“减咸增苦”,多吃一些温性食物,但是如果室内温度过高,空气较干燥,若人们再食用过多温热的食物,反而会出现一些不适的症状。

  因此,对于因暖气而产生燥热的人,饮食要以养阴潜阳为主,平时可以多食用萝卜、百合、山药、莲藕、红薯等。推荐一款食疗方:萝卜蜂蜜饮。

  食疗方:萝卜蜂蜜饮

  1、将洗净的白萝卜切碎,然后放入水中煮约半小时。

  2、煮好后待白萝卜汁放置常温,放入蜂蜜搅拌均匀即可。

  【适宜人群】白萝卜入肺、补肾,蜂蜜也有补益肺肾的作用,这款食疗方适合干燥咳嗽的人群。

  【禁忌】大便溏稀的人不能生食白萝卜。

(责编:范婉璐)