您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

聚焦重大发展战略 深化省校智库合作

我市形成一大批高质量研究成果

来源:太原日报 作者:赵继钊、薛江 2021年10月07日 06:58

  省校合作启动以来,太原市不断深化省校智库合作,围绕经济社会发展的重大问题,形成一大批高质量、有价值的研究成果,发挥典型示范引领作用,在市文物局、市生态环境局、太原学院挂牌第一批“省校合作智库示范基地”,为全方位推进高质量发展提供了源源不断的智力支撑。

  聚焦创新驱动战略,搭建孵化平台。作为太原市与同济大学全面深化合作的桥梁和纽带,太原同创谷落地太原以来,先后引进绿色旅居装备“地球仓”、基域智能机器人、轨道交通智慧建造等项目,邀请知名专家学者开展论坛、培训、路演、大赛等活动百余场,在吸引优秀高端人才、培育优质高新企业、营造创新创业氛围等方面发挥了积极作用。太原学院与同济大学共建科研成果产业化联合研究中心,促进一批科研项目合作和科技成果转化。

  聚焦环境立市战略,守护蓝天白云。由太原科技大学牵头,清华大学贺克斌院士为首席专家,中国环境科学研究院和中国科学院大学负责技术指导,山西省生态监测与应急保障中心、太原市生态环境监测与科学研究中心等实施保障,成立国家级—省级—市级联合攻关团队,开展细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究,因地制宜提出我市PM2.5和O3(臭氧)污染协同防控的路线图和时间表,为太原市深入打好污染防治攻坚战提供有力的科技支撑。

  聚焦城市“双修”战略,打造智慧大脑。太原市轨道交通发展有限公司引进同济大学王广斌教授团队,在地铁2号线项目中应用同济大学“以运营为导向的轨道交通全生命周期BIM技术”,并将广泛应用于地铁1号线、3号线,全面推动智慧地铁、绿色地铁建设。太原市城乡管理局与山西大学共建“城乡管理大数据实验室”,联合开展课题研发、人才体系建设、创新项目孵化等合作,使大数据技术全面深度融入城乡管理工作,推动城乡建设管理运行更加精细化。

  聚焦乡村振兴战略,赋能产业兴旺。山西农业大学与晋源区联合实施“创新型稻田生态混养高产技术”试验示范项目,实现了“一水两用、一田双收”。中北大学与山西饮领生物科技开发有限公司联合成立“古交沙棘产业研发中心”,推动沙棘精深加工和功能成分利用关键技术攻关。江南大学与紫林醋业签订联合开发“酿造料酒生产工艺与技术”协议,解决菌种、发酵工艺条件等关键技术问题,建立酿造料酒发酵与生产技术。高校科技成果转化为我市乡村振兴、产业发展注入了强劲的科技动能。

(责编:张凯)