您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西选手郑妮娜力期待亚洲冠军

来源:太原晚报 作者:杨尔欣 2021年09月27日 07:34

郑妮娜力在标枪比赛中。新华社 发

  9月25日,西安的雨夜中,“全能女王”、山西选手郑妮娜力以6026分拿下全运会女子七项全能冠军,并且与教练员、外公段其炎一起登上了领奖台。

  “我参赛的目标只有一个,就是赢下比赛。”郑妮娜力说,成为全国冠军,真的很“酷”。

  天才少女加入中国籍

  代表山西队出战全运会,郑妮娜力坦言:“这一次真的感觉自己是中国人。”

  上一届全运会,出生于加拿大的郑妮娜力作为华人华侨选手,报名参加标枪项目的比赛。彼时,19岁的她名为“妮娜”,并被视为加拿大田径队的一颗新星。

  20岁生日当天,“妮娜”向国际田联递交申请书宣布加入中国籍,随后成为我省引进的竞技体育人才。加拿大田径队主教练吉尔伯特曾表示:“妮娜是七项全能赛场上一颗冉冉升起的新星,我们需要她,曾经非常努力地让她留在加拿大……但是她的态度非常坚决。”

  “妮娜”给自己取中文名字的时候,用了外婆郑凤荣的姓氏“郑”,用了自己的英文名字“妮娜”,以及母亲段力名字中的“力”。2021年,再次来到全运会,山西田径队的号码布,印上了郑妮娜力的名字。

  郑妮娜力说,她的中文名字中蕴含着“神秘的东方力量”。

  全运赛场她是最强者

  “我真的没有想到,会有这么多人支持我。”郑妮娜力如是说。

  2021年8月5日,郑妮娜力获得东京奥运会女子七项全能第十名,创造了中国选手在奥运会该项目比赛中的最好成绩。2021年9月25日,郑妮娜力夺得全运会金牌,为山西体育代表团写下一段历史。

  东京奥运会结束后,郑妮娜力回国接受了为期三周的医学观测“以前我都是自己做饭吃,会严格控制盐、油。”郑妮娜力表示,由于医学观测期伙食有些吃不惯,她的体重掉了3公斤,身体状态也受到影响。

  尽管不在最佳状态,郑妮娜力依然被视为全运会女子七项全能最强者。最终的比赛结果,也证明了她在国内该项目上,确实处于绝对领先的位置。

  “这次比赛,我的整体成绩还可以。”郑妮娜力坦言,全运会是她近期最享受的赛事。“感谢国家给予了我们这么好的条件,还有那么多人关注运动员和比赛,给我们加油。”

  体育世家续写新故事

  “姥姥、姥爷,还有外孙女都拿了金牌。”郑妮娜力说,这个故事很“酷”。

  1959年首届全运会,郑妮娜力的外婆郑凤荣拿到了女子跳高冠军,外公段其炎成为男子跳高冠军。62年之后,两位全国冠军的外孙女郑妮娜力获得了女子七项全能冠军。

  在25日雨中举行的颁奖仪式上,郑妮娜力的外公段其炎,以教练员身份一同登上了领奖台。“他们(姥姥、姥爷)感觉非常开心。他们很久以前在全运会比赛拿到金牌,现在又陪着外孙女拿了一个金牌。”郑妮娜力很开心,她说一家人赛场上共同写下“传奇”。

  对于23岁的郑妮娜力,她自己的传奇故事,或许才刚刚开始。2022年杭州亚运会和2024年巴黎奥运会,都将是这位天才少女展现风采的舞台。

  “这段时间我得把身体好好调整一下。明年,我最大的目标就是去亚运会取得一个好成绩,争取拿下金牌。然后全力为巴黎奥运会做准备。”郑妮娜力说。

(责编:张凯)