您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

隰县五里后墓地发现元代金刚杵

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2021年01月12日 16:36

  隰县五里后墓地发现元代金刚杵五里后墓地发现的元代金刚杵。山西省考古研究院提供

  山西省考古研究院日前发布考古研究成果,在隰县五里后墓地,考古人员发现灰坑和洞室墓各9座,出土的随葬品中有一件元代金刚杵。

  山西省考古研究院、临汾市文物局、隰县文物局联合组成五里后考古队,发掘灰坑和洞室墓各9座,发掘面积1280平方米。

  五里后墓地位于隰县城北五里后村东“南垣圪坝”上,地面上矗立着元代至正元年(1341年)所立隰州刺史韩昇墓碑。其中墓葬有唐墓3座、元墓4座及北宋、明墓各一座,包括灰坑和采集的完整遗物,出土陶器32件(套)、铜器53件、铁器17件、玉器2件、骨器8件、瓷器5件、漆器3件、墓志1盒,共121件(套、盒),并将韩昇墓碑搬迁到小西天文物管理所。

  这次发掘对于认识战国到汉隰县古城村古城和唐代以来的龙泉郡、隰州城的古文化面貌,都提供了不可多得的实物资料,又以元代收获最大。韩昇墓碑记载韩昇世居北京,生于“金大定癸卯” (1183年),参加元军“略地有功”官至隰州刺史,元初1255年去世时73岁。86年之后,其曾孙韩忠于1341年奉敕立碑。

  2号墓是一座元代墓葬,墓室为正方形,墓室内有横夹道和棺床,棺床上放男女夫妇合葬棺一具,墓道里出土遍涂白彩的陶炉、瓶、钵、大钵共9件,墓室中除男墓主人骨块中随葬一件铜金刚杵外,棺外东侧、棺下还发现陶瓶、大钵、钵、盘和瓷碗等共13件。涂有白彩是蒙元贵族“国俗尚白”的表现。墓中出土的随葬金刚杵是密教法器,反映了元代的思想信仰、精神信仰和宗教信仰,一般民众不能拥有更不能随葬金刚杵,说明男性墓主人与藏传佛教关系极为密切。

  隰县县城以北、以东,早在1987年在庞村发现晚商殷墟偏早阶段的铜器墓,2005年又清理出17座东周墓葬,其中11座铜器墓,可见该区域是古代南吕梁地区的一个文化高地。

(责编:鄢妮)