您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

【聚力脱贫 “乡约”小康】之艺术赋能乡村 西怀远村敲开强村富民“幸福门”

来源:太报全媒体 2020年11月14日 17:04

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。两年前,清徐县西怀远村用一届油菜花文化节,把乡间田园灿烂的色彩留在了游客记忆中,也因此成了远近闻名的“网红村”。如今,油菜花文化节已成功举办三届,吸引了数万游客慕名而来。

  然而,西怀远村再次在网络上蹿红的,是村里长约1500米的文化艺术街,随处可见的墙壁彩画已经成为这个村子最具标识的“LOGO”。以往灰色的墙面成了挥洒艺术的画布,走在村里,移步易景,游客的情绪,被彩画“点燃”。

  这种“艺术改变乡村”为主题的创作,仅仅是西怀远村建设美丽乡村,推进乡村休闲旅游产业化发展的项目之一。

  走在村子田间路上,162座温室大棚整齐排列,村民陈春发一大早就在温室大棚里忙活,一亩半的大棚被老陈种上了黄瓜。“在村‘两委’的带领下,我们现在生活好了,挣得也多了。”说起大棚的收益,老陈乐得合不拢嘴。

  2019年,西怀远村在确立新增1000亩高效设施蔬菜产业发展目标的同时,还将油菜花种植面积扩大到500多亩,目前已进入盛开期。同时,为形成全年可观光可旅游的新画面,西怀远村还新增了30亩“网红草”粉黛和120亩鲁冰花,使花卉观赏期从每年的6月延长至11月。

  有着“网红村”集聚起来的关注与名声,有着山西省农村综改项目的好政策,昔日名不见经传的小山村一手聚着“人气”、一手攥着“财气”,在致富的路上一路探索。“让村民致富,让流量变现”,村两委守着这个信念,对村里的发展进行了整体的规划。

  下一步,西怀远村将引导菜农按照“高产、高效、优质、安全、绿色”农业总方针,坚持绿色发展理念,大力培育蔬菜生产的新业态、新模式、新动能,深入推进蔬菜种植结构和布局优化,进行标准化生产,全面提升科技水平,同时完善产业体系,创新经营理念,打造地域品牌。

  村民对美好生活的向往,就是村干部努力的方向。如今的西怀远村,村民的生活得到了质的飞跃。接下来,他们将在耕耘中迎接更美好生活的到来。

  总策划:宋立纲

  策划:郭叔增 申建宏 孔莉萍

  执行总监:麻毓筠 贾军红

  配音:王春宇

  制作:王经纬

  记者:王昕 王经纬 王欣雨 党三玲 白嘉怡 武彤彤

(责编:鄢妮)