您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

国庆节激情上演“摩王”争霸,平顶山“二郎山杯”全国摩托车挑战赛落幕

来源:消费日报网 2020年10月12日 08:42

  10月6日—8日,以“老家河南乐享平顶山”为主题的2020中国平顶山“二郎山杯”全国摩托车挑战赛在河南省舞钢市活力开赛,来自河南、河北、湖南、湖北、山东、山西、北京、安徽、浙江、江苏、江西、四川、云南、广东、广西、澳门等省市自治区的百余名选手来到风景秀丽的二郎山景区,展开一场惊险、刺激、热血沸腾的“摩王”争霸赛。

  本次挑战赛由平顶山市文化广电和旅游局、舞钢市人民政府主办,由舞钢市文化广电和旅游局、舞钢市体育运动发展中心、舞钢市二郎山旅游开发有限公司承办,比赛时间为10月6日至8日,设立越野摩托车组、攀爬摩托车组,分为S1、S2及S3三个赛道,每天角逐出前十名,并发放奖金和证书,整个赛事紧张烈激烈,场面壮观。

  10月6日在灯台架景区进行的第一场比赛是河道耐力挑战赛。百余摩托车手从水田桥出发,由石漫滩水库向上游沿自然河道前进,全程15公里,路途都是鹅卵石和溪水,选手们在乱石、溪流中勇进,爬坡涉水,翻腾跳跃,弯弯曲曲进入山谷,障碍物中如履平地。百余摩托车手都卯足了劲,使出浑身解数角逐竞技,演绎着飞驰人生,展开了一场精彩、刺激的飞车竞速越野“大战”。

  10月7日的比赛为攀爬挑战赛,起点为矿山的矿坑,车手们从海拔70米以下矿坑底部攀爬到海拔400米的山上,长度120米,其中有50度的大坡,难度很大,目前当地车友无人可以征服。把废弃的矿坑作为运动比赛场地这在中国还是第一次,也是舞钢市旅游转型的重要标志。比赛终点为楼子沟运动小镇,车手们在这里进行了一系列高难度的竞技挑战表演。

  驰骋在茂密丛林之中,飞驰在群峰碧水之间,10月8日在二郎山风景秀丽的湖畔,展开了一场林道穿越障碍挑战赛。赛手们在林区内穿越,上下陡坡和人工布置的障碍,如原木、三脚架、独木桥、高架桥、大轮胎等,考验车手飞跃障碍的能力和爬坡及穿越林道的技术,趣味性和观赏性都很强。选手们一次次摔倒、一次次爬起来继续挑战自己,这是一次体能、技能、战术、心理、毅力等综合实力的挑战,精彩刺激的表演赢得了现场观众的阵阵喝彩!

  河南省汽车摩托车运动协会秘书长王泽民说:“舞钢二郎山景区具有优美的自然环境、独特的地形地貌,是举办摩托车越野、攀爬林道比赛的理想之地,整个比赛场地被青山绿水包围,在大自然的拥抱中挑战自我的极限,为选手们提供了一个盛大壮美的天然运动赛场。”

  舞钢市二郎山旅游开发有限公司董事长李文波说,随着人们对出游娱乐体验和景观审美层次要求的不断提高,纯粹的山水景区已经无法满足游客日益增长的旅游需求,大力推进“旅游+”发展模式已成为一种必然趋势。景区承办本次摩托车挑战赛就是希望通过跨界融合体育运动赛事的方式,为广大游客朋友们奉上更加丰富多彩的娱乐活动和别具特色的出游体验。

  “舞钢有矿坑、河道,有林地、荒山,非常适合摩托车林道比赛。”舞钢市政府党组副书记尚德山表示,我们将支持、保障好本次摩托车挑战赛,通过我们的努力把文化、旅游和比赛融合在一起,力争早日把这项赛事固定下来,成为一个常态化比赛项目,力争把这项比赛打造成一个全国知名赛事。

  平顶山市文化广电和旅游局局长徐渊说到:通过在平顶山举办摩托车越野赛、攀爬赛等一系列体育赛事活动,对于舞钢的文旅产业、对于平顶山的文旅产业都是一次极大的促进和帮助。

  最终,经过三天的激烈角逐,来自四川省眉山市的易光辉获得了6日和8日越野组的冠军;来自四川省德阳市的杨波荣获7日越野组的冠军;来自浙江省杭州市的周科剑获得了6日、7日攀爬组的冠军;来自浙江省杭州市的田帅荣获了8日攀爬组冠军。(摄影:和来贵)

(责编:张志峰)