您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

全球车企欣喜共聚北京车展:中国市场将成“试金石”

来源:参考消息 2020年09月30日 15:29

  9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展览会开幕。日媒称,这场全球最大规模的车展,参展新车中的约四成是电动汽车和插电式混合动力车等新能源车,显然各家车企在这方面倾注了大量精力。日本本田和德国大众等车企巨头发布了各自旗下真正意义上的电动汽车。在新冠肺炎疫情肆虐导致车市前景不明的背景下,不难看出,各大车企正在以全球最大的电动汽车市场中国为起点,加快进军全球市场。

  新款电动车扎堆亮相

  据《日本经济新闻》9月27日报道,原本应在4月举行的本次北京国际车展是在新冠疫情尚未平息的非正常状态下举办的。车展现场采取了全员必须佩戴口罩等防疫措施。在这样的背景下,电动汽车集中发布,部分原因也是受到2017年中国为普及电动车而发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》的影响。中国政府要求车企必须在中国市场上生产和销售一定比例的电动汽车,企业为适应新政策开始加大新能源车研发的投入,从而形成了此次车展上电动汽车扎堆亮相的结果。

  日产汽车社长兼首席执行官内田诚在26日的视频记者会上强调说:“未来四年我们将在中国市场上推出七款新车,我们对这些车型充满信心。”日产定于2021年面向全球发售的纯电动SUV车型Ariya在此次车展上进行了海外首发,包括Ariya在内的七款主力车型都将进入中国市场。

  报道称,本田则首次在中国发布了“本田”品牌的电动概念车。为了实现2030年电动车销售占比达到公司全球总销量三分之二的目标,本田正在加快电动车上市的速度。

  报道指出,丰田此次带来的是氢燃料电池车Mirai和自动驾驶电动车e-Palette。该公司已开始在中国市场销售旗下高端品牌雷克萨斯的电动车,未来将加紧扩充电动车家族成员。

  报道还称,欧美车企方面,在中国市场占据最大份额的大众展出了将于10月在中国开售的电动SUV ID.4。福特汽车也带来了电动SUV Mustang Mach-E。

  中国市场将是试金石

  日媒认为,各大车企之所以纷纷在中国市场推出新款电动车,主要是因为中国市场已经率先从疫情导致的颓势中复苏并实现增长。

  报道称,中国已经成为电动汽车大国,2019年售出超过120万辆电动车,占全球销量的一半。电动车等新能源车的需求明显复苏,以地方政府为主导的促销政策也开始奏效,7月的销量同比大增19.3%,为13个月以来首次恢复正增长。

  报道还称,从世界范围看,欧洲和美国加州针对汽车的环保规章进一步收紧。各大车企或许也想通过在第一大市场中国的磨砺,为今后进军全球市场积蓄力量。

  在中国电动汽车市场上,高端车型崛起势头明显。从今年1月起,由特斯拉上海工厂生产的Model 3小型电动车开始交货,享受补贴优惠后售价仅为27万元人民币左右。

  报道指出,中国新兴电动车企的销量也一路看涨。位居第一梯队的上海蔚来汽车首席执行官李斌在26日的记者会上充满自信,称8月的交货量创历史新高。但是竞争也日趋激烈。新冠疫情似乎又进一步加剧了电动汽车行业的优胜劣汰。中国市场版图的变化也将成为预测未来全球竞争格局的试金石。

  车企对华依赖性增强

  另据德国《商报》网站9月26日报道,在26日开幕的北京国际汽车展览会上,德国汽车厂商的代表们都难以从观众人群中挤出来。保时捷中国区首席执行官严博禹称赞道:“我只想说,中国汽车市场的活力给我留下了深刻印象。”大众汽车中国区首席执行官冯思翰说:“我们看到很大潜力。”梅赛德斯高管张焱表示,公司将继续深耕中国市场。

  报道称,多年来,中国一直是德国汽车制造商极为重要的市场,新冠疫情更是导致这种依赖性进一步上升。在欧美经济持续疲软之际,近几个月来中国的汽车销量却再度上升,8月销量同比增长11.6%,这是自年初新冠疫情造成市场低迷以来连续第五个月增长。

  本届北京国际车展是半年来的首场大型国际汽车展会,表明了行业内的积极情绪。车展总展出面积达20万平方米,参展车企约80家,共展出近800款车型。展会将持续至10月5日。车展上主要展示了大型和重型SUV,以及大批电动汽车。比亚迪、吉利和北京汽车等中国品牌与兰博基尼、法拉利一同参展。

  报道认为,对德国汽车厂商来说,中国的这场大型车展可能是今年唯一令人欣喜的活动。德国汽车厂商在所有单一市场中最依赖中国市场。大众汽车在华销量占其全球销量的约40%,该集团5月时宣布投资约20亿欧元在中国生产电动汽车。保时捷也称中国是其“最重要市场”。而宝马大中华区总裁高乐说:“不在中国发展不可行。”

(责编:鄢妮)