您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 生活服务

专家详解工伤热点问题

来源:太原晚报 作者:张勇 2020年07月24日 12:29

  “你干了这么多年活儿,知道这个属于职业病吗?”“我们日常劳动怎么进行工伤预防?”7月23日上午,在恒大御景湾建设工地,我市人社部门的专家向工人们详细讲解了他们关心的工伤热点问题。

  职业病也是工伤

  在现场,一位职工问及“职业病算不算工伤”。专家表示,工伤事故是指用人单位的职工在工作时间、工作场合内,因工作原因所遭受的人身伤亡的突发性伤害事故。而职业病则是指企业、事业单位和个体经济等用人单位的劳动者在职业活动中,因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。 “根据《工伤保险条例》 ,工伤事故伤害还包括由于短期或较长时间范围内因工作环境罹患职业病。”这位专家强调,“如果发现患有职业病,自然可以申报工伤。”

  工伤预防有法定权利

  工伤预防大家都知道,可工人在工伤预防方面有哪些法定权利呢?对此,专家表示,职工工作过程中,有权获得劳动安全卫生的教育和培训,了解所从事的工作可能对身体健康造成的危害和可能造成事故发生的危险因素。从事特种作业要取得特种作业资格,持证上岗。这位专家说,“职工有权获得保障生命安全和身体健康的劳动条件和劳动防护用品。” 此外,职工有权对用人单位管理人员违章指挥强令冒险作业予以拒绝,对危害生命安全和身体健康的行为提出批评、检举和控告。从事接触职业病危害作业的职工有权获得定期职业健康检查。发生工伤时,有权得到及时的抢救治疗。

  “生死合同”不能签

  “职工在上岗前应和用人单位依法签订劳动合同,建立明确的劳动关系,确定双方的权利和义务。”在现场,这位专家告诉大家,“在工伤预防方面,签订劳动合同时应注意两个方面的问题:第一,在合同中一定要明确载明保障从业人员劳动安全防止职业病危害的事项;第二,要明确要求给予办理工伤保险等事项。”

  专家表示,在有危险性因素较高的行业,用人单位往往在合同中写上一些逃避责任的条款,典型的如“发生伤亡事故单位概不负责”。出现这种条款,职工一定不能签。

  此外,还有只从用人单位的利益出发,隐瞒工作过程中的职业危害或者采取欺骗手段的“暗箱合同”;只强调用人单位的利益,无视职工依法享有的权益的“霸王合同”,以及要求职工完全听从用人单位安排,用人单位可以任意加班加点,强迫劳动,使职工完全失去人身自由的“卖身合同”。

(责编:鄢妮)