您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

你的“二郎腿”还跷着吗

来源:太原日报 2020年07月06日 08:15

  跷二郎腿的5大后果

  1.影响膝关节膝关节长时间保持一种扭曲的状态,会增加膝关节内部结构的压力,使软骨的营养障碍、磨损增加。对软骨结构已经有不同程度退化的老年人来说,会增加患骨关节炎的风险。

  特别是关节已经出现疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

  2.损伤腰背肌肉和脊椎

  人在跷二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎和脊椎的压力分布不均。

  此时的骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

  3.加重静脉曲张

  跷二郎腿时,跷起来腿的后部及腘窝处静脉受压,静脉回流受阻,静脉压力增高,这些都是造成下肢静脉曲张的隐患。

  虽然静脉曲张主要的发病原因是遗传、肥胖、年龄等,但下肢静脉曲张或水肿的患者不要跷腿,以免加重症状。

  4.造成下肢血栓

  烟民及患有房颤、糖尿病等病的患者,要避免跷二郎腿。这是因为,跷二郎腿会使下肢血流不畅,可能会导致下肢血栓。

  5.影响男性生殖健康

  “热”坏精子。跷二郎腿时,两腿会夹得很紧,睾丸被紧紧夹在里面,局部不透气,周围的温度较高,高温环境会“热”坏精子。

  “压”坏前列腺。跷二郎腿时间过长,会阴部的压力增加,前列腺的血液循环不通畅,分泌功能会下降;阴囊部位出汗、潮湿,有利于细菌繁殖,最终也可能影响前列腺健康。

  跷二郎腿时间有“上限”

  跷二郎腿的习惯形成已久,实在一时改不了,要记住两个原则:

  不超过15分钟每次跷二郎腿时间不宜过长,最好不要超过15分钟。如果感觉腿部或生殖器很不舒服,立即到室外或通风处呆一会儿,起到散热作用。活动5分钟跷二郎腿要注意两腿交替,尽量不要长时间偏向某一侧。而且,每坐1小时,起身活动5分钟。

  提示:如果不能完成跷二郎腿的动作,可能患了“臀肌挛缩症”,一定要及时就医。

  在日常生活中,很多人都有跷二郎腿的习惯。坐下来总是不自觉地,一条腿搭在另一条腿上,感觉超级舒服,殊不知,跷二郎腿会引起很多不良后果,甚至影响生育。

  4步教你系统矫正二郎腿步骤1:提高意识,提醒自己端正并保持坐姿正确的坐姿应该如下图所示,上半身靠椅背,髋部成角略大于90度,膝部成角90度,足踝与地面成角90度,保持全身重心稳定。

  步骤2:松解和拉伸紧张肌群很多人习惯于翘二郎腿,是因为其肌肉已经失衡,身体“需要”通过跷二郎腿来满足这种失衡。因此,需要对这些紧张肌肉进行松解,恢复身体平衡。

  日常生活中,我们可以通过按摩和揉压等方式对紧张的肌肉进行松解。

  步骤3:矫正骨盆,恢复骨盆中立位骨盆不正,是很多脊柱相关疾病之源。矫正骨盆的手法有很多,去医院的康复科进行矫正是一个比较高效且安全的选择。步骤4:锻炼核心肌群核心肌群,指的是位于腹部前后环绕着身躯、负责保护脊椎稳定的重要肌肉群。

(责编:张诗阳)