您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

夏日说防“寒”

来源:太原日报 作者:丘俊鑫 2020年07月06日 08:12

  盛夏来临,大家又开始接受炙烤模式。很多人都知道夏日防暑很重要,可是你知道吗?夏日防“寒”同样重要。

  夏日不但要防暑,还要防“寒”

  中医《黄帝内经》中称“春夏养阳,秋冬养阴”。春夏之时,自然界阳气升发,养生者宜顺时而养,须护养体内阳气,使之保持充沛。此时,凡有耗损阳气及阻碍阳气畅达的情况皆应避免。

  现在正处于夏季,夏天要防自然界的暑、湿、热。而防暑降温主要的方法是居住阴凉的地方,或进食清凉饮食以抵御暑热,但长时间居住过寒环境或过食寒凉就会适得其反,被寒凉所伤,造成脾胃虚寒、脾胃虚弱,甚至造成人体阳虚等。特别是现代人们居住环境和生活条件已经发生很大改变,冰箱、空调已是日常所备,使人们更易被寒凉所伤。

  防“寒”留意这两件事

  夏日易受寒主要是由以下两个方面原因造成的。因此,有效防“寒”注意这两件事:

  多喝热饮,避免过量食用生冷食品为了清凉解热,夏天人们的饮食大多是凉食、冷饮等,如凉拌菜、冰镇水果、冰镇啤酒、冰激凌等,这些食物如果食用过多,容易造成脾胃虚寒,还可能引起胃痛、腹泻等症状。而且生冷食物长期积累会导致体内的寒气越来越重,无法排出,久则损耗阳气,造成阳气虚。正确的方法应该是多喝热饮,及时补充人体流失的水分及矿物质元素。

  空调温度26℃左右,避免直吹头部炎热的夏季,无论是空调还是电扇,使用时应有所节制,温度不应过低,最好将其控制在26℃左右,且应避免直吹头部。

  但在公共场所,如超市、商场、地铁、公交等,为了保持整体的温度和空气流通,普遍空调温度调得很低,导致室内外温差很大,如果从高温的室外直接进入室内吹空调,会让汗腺瞬间缩紧,导致身体的热量无法及时排出,易造成风寒感冒。现在夏季到医院里就诊的感冒病人反而是风寒感冒不在少数,所以出入这些公共场所,带一件长袖薄外套或披肩是很有必要的。

(责编:张诗阳)