您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

“久坐不动” 害人不浅

来源:太原晚报 2020年05月18日 07:26

  吸烟、酗酒、暴饮暴食,不良生活方式正在“蚕食”人类健康。今年前4个月,上海在公共卫生领域筛选列出50条影响市民健康的不良生活方式。

  调查结果显示,常见不良生活方式中,排名前三的分别是:久坐不动,缺乏体育锻炼,占82%;常吃油炸、烧烤和烟熏食品,占79%;三餐不规律,经常不吃早餐或深夜餐食,占78%。同时,“久坐不动”也是职业人群生活方式病的第一名。

  青少年不良生活方式中,排在第一位的是“经常吃油炸、烧烤食品”,占80%;此外,常喝含糖饮料、常吃外卖、零食点心代替正餐等不良饮食习惯也有较高票数,这些不良饮食习惯都会增加胃肠道炎症、肥胖等风险。

  而老年人不良生活方式的民众投票排名第一位的是“经常吃腌制食品、贮存不当的隔夜饭菜”,占77%。专家表示,腌制品中存在大量亚硝酸盐和硝酸盐,长期食用腌制食品会增加患多种疾病的风险;吃隔夜菜同样危害健康,烹调处理后的亚硝酸盐含量会在3至4小时后明显回升。

  每天坐6小时以上,即为“久坐”。对于工作繁忙的职业人群,不妨将锻炼融入日常生活和工作当中。例如在工作间隙可以上下楼梯,每工作一个小时可以起身倒水,或短时外出步行、在工位上做一些简单的伸展运动。对于青少年群体,应注意平衡学习和户外活动的时间。对于老年人,不建议选择剧烈的健身方式,可以选择饭后散步、慢跑以及打太极拳和做保健操等较为柔和的锻炼方式。

(责编:张诗阳)