您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

一名突击队员的抗疫日常

来源:太原日报 作者:梁敏 2020年05月07日 10:32

  量体温,做登记,每天出入小区的居民不计其数,但这个简单闷烦的程序一点都不能省略,更不能有半点马虎。这不,别人开心迎来“五一”假期,可抗疫突击队员郭胜涛依旧早上8时准时来到许西社区大门口“上班”。节假日防疫防控更得绷紧弦。

  炎热太阳下,社区联防队员有条不紊地忙碌着。一条进出通道,两张桌子,就是这样条件简陋的露天工作点,成了新冠肺炎疫情防控的“硬核堡垒”。目前,许西社区外来返抵人数已超2万人,全社区无一人感染。

  每天排查400家小旅馆,敲门“手都敲肿了”

  按照安排,5月1日当天,北营街办包居领导、许西社区干部、片区民警和郭胜涛等要召集许西社区的200多名“二房东”开会。

  新冠肺炎疫情防控是一场没有硝烟的战役,社区是距离我们最近的战场。郭胜涛忘不了两个多月前下沉至许西社区参与疫情防控的情景。

  2月19日,太原市委从市直单位抽调825名机关干部,组成8支突击队,下沉社区疫情防控一线和规上企业帮助工作。来自市园林植物保护站的郭胜涛便是其中一员。作为一名有十年党龄的老党员,郭胜涛深知,危难之际,党员冲在前是义务,也是责任。他暗下决心,全力以赴配合社区做好疫情防控和辖区企业复工复产工作。

  “返社区人数已经连续5天超过200人了,这些人的行程都搞清楚了吗?表格都填了吗?”

  “400家小旅馆的表格填得怎么样?今天有多少家把表格交上来?”

  “所有返社区人员必须严格14天居家隔离,每日测量登记体温2次,每日下午5时前拍照上报社区!”

  每天,郭胜涛和另一名下沉队员重复这些看似简单而又十分重要的工作。二月天尽管春寒料峭,但一看返抵人员登记处又排起了长队,郭胜涛的手心里全是汗。

  许西社区常住人口3万多人,其中三分之二为外来务工人员;有近400家小旅馆,这些外来人口都租住在小旅馆里……对于社区内人户情况,郭胜涛早已熟稔于心。“随着全市企业返岗复工有序推进,社区返抵人数不断增加,持续20多天每天的返抵人员达200多人,最多一天返回人数达到530多人。”郭胜涛说,许西社区共有8道出入口,抗疫工作启动后,7道门关闭,只留一个口出入。除了卡口值守、每天的疫情防控工作,走街串巷、巡查督导这些高高低低、形状各异的小旅馆也成为每日“必修课”。“这同样是一项大工程。小旅馆多是小高层,没有电梯,基本全是爬楼。一天下来,敲门手都敲肿了。”郭胜涛和社区书记、主任、片区民警、北营街办包居领导及其他工作人员每天分组逐家入户排查、宣传抗疫知识。他将自己设计制作的《许西社区返并人员居家隔离体温登记表》逐户发放给旅馆负责人,告知他们务必做好返抵人员居家隔离每日体温登记和上报,真正做到早发现、早报告。

  外防输入、内防扩散,“防”是重中之重。“北营街办包居领导、许西社区书记、主任多次给我们开会,研究讨论社区疫情防控存在的问题和漏洞,集思广益改进防控方案,做好重点人员的筛查、登记和管理服务,做到底数清、情况明、措施实、准备早,不留任何盲区死角。”郭胜涛说。他们联合北营街办卫生防疫员、片区民警逐一对社区内前期隔离期满的28户湖北籍、平遥籍人员进行入户“回头看”,所有人员均未有异常情况。

  每天“絮絮叨叨”,“嗓子都哑了”

  郭胜涛,社区联防队员,社区干部,片区民警,街办包居领导……这些在各自岗位上默默坚守在第一线的普通人,共同铸就了社区抗疫的“移动城墙”。

  “小张,今天体温正常吗?有什么不舒服吗?”随着话音,一位20多岁的女孩从门缝里探出头来,一脸笑容。她和妹妹来自朔州,2月29日,妹妹出现发热症状,旅馆负责人打电话向社区求助,郭胜涛与社区主任、社区医生、片区民警当即赶到现场,经过信息核对,协助其前往山西白求恩医院发热门诊就诊,经诊断为普通感冒,治疗后症状好转。

  3月2日晚22时47分,北营街道办事处突然电话通知,称社区内可能有一名新冠肺炎密切接触者。社区主任、郭胜涛和其他工作人员连夜排查找到此人,这是一位来自山东的小伙子,在他乘坐的列车车厢内有确诊病人。核准身份信息后,小伙子被作为“重点对象”。他们派专人在楼外值守一夜,并于次日早7时30分,协调120急救车将该人送往集中隔离酒店进行集中隔离医学观察,同时,立即对小旅馆内外全面消毒,其余30名入住人员全部严格居家隔离医学观察。令人高兴的是,小伙子在14天隔离期结束后,经两次核酸检测,身体健康。

  “许西社区的入境人员不多,但一个也不能放过。”郭胜涛说。3月23日,社区排查出东怡花苑小区有一名境外返并人员。经信息核实,是一位22岁的女生从泰国入境,经上海回太原到许西社区。社区主任、郭胜涛和其他工作人员第一时间赶到现场,在他们耐心的沟通交流下,最终消除了小姑娘的紧张情绪,由120急救车送往隔离酒店进行集中隔离医学观察。14天后,小姑娘无恙。

  许西社区拥有各类企业、个体工商户2000余家。随着全市疫情防控形势持续向好,郭胜涛与社区工作人员初步摸清了辖区内符合复工复产条件和有意愿复工企业名单、从业人员信息,指导和帮助辖区20多家汽车4S店做好疫情防控和复工准备。

  社区内近300家餐饮店陆续恢复了营业,往日热闹的场景又回来了!“一口罩、二测温、三登记、四消毒。每日做好店面的全面消毒和记录,员工佩戴口罩、勤洗手;顾客要测量体温、登记身份信息;严格控制堂食人数,客人间隔错位就坐。”挨家挨户、一遍又一遍的巡查、“絮絮叨叨”,郭胜涛和社区工作人员的嗓子都哑了,但他们时刻绷紧防疫弦,一刻不停歇,一丝不松懈。

  下沉两个多月来,郭胜涛走遍了许西社区的角角落落,虽然任务重、困难多,但工作一样都没拉下。现在,郭胜涛除了防疫,又开始为创建文明城市尽责出力。郭胜涛在关键时刻战斗在党和人民最需要的地方,用实际行动践行党员职责,为党旗增辉。

(责编:鄢妮)