您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

“巾帼战士”抗疫集结 致敬最美巾帼奋斗者

来源:太原新闻网 作者:全媒体记者 张杰 通讯员 何晶晶 2020年03月08日 12:24

  在小店区黄陵街道奋战在一线的“战疫”大军中,有一批极其重要却很少出现在公众视野内的“巾帼战士”,她们没有在社区一线站岗值守,却在背后默默无闻为疫情防控履行着自己的职责,贡献着自己的力量。她们留给我们的是匆忙的背影、是键盘滴滴的敲打声、是一个又一个打不完的电话……她们展现出“巾帼不让须眉”的风姿,是防疫战中的“大后方”,是全街道的数据中心和信息中心。

  疫情防控最美“神经元”——黄陵街道党建办工作人员贾芳

  贾芳,一名90后工作人员,也是一名党员。正月初三接到任务后,马上结束了春节假期迅速投入到疫情防控的工作中。她主要承担着全街道防疫信息统计分析上报工作。在疫情发生的初期,她每天都要将排查的相关信息进行收集整理,每天通过微信、电话收集12个社区(村)返乡人员,核实登记42个卡口信息、数十个企业复工复产人员、辖区小区半封闭管理、密切接触人员联系统计等等,她的电话也成了24小时热线,每天加班加点、连吃饭都顾不上。她秉持严谨的工作态度,不放过任何疑问,不漏掉一条信息,因为只有确保信息的真实准确,才能为领导准确分析疫情提供参考。不放松、不懈怠,发挥着一个“神经元”接受、整合、传导和输出信息的功能。

  疫情防控最美“岗前哨”——黄陵街道卫计办工作人员王艳芳

  从1月27日开始,王艳芳就全身心地投入到工作当中。为确保上报数据精准到位,她每天都要核实从公安、卫计委、卡口下发的数千条信息。刚开始人员少、时间紧、任务重,她只要接到电话就会第一时间来到办公室,对重点人员进行再次核实,确保不漏一户、不漏一人。就是这样的一个工作模式,日平均排查人数在300余人次,毫无怨言。有时需要连夜比对核查,工作到深夜一两点是常态。她的爱人也是一名社区工作人员,抗击疫情工作开始以来,夫妻二人忙得顾不上家,有时忙完了才想起家里的孩子还没有吃饭。平时在电话排查中常常会有埋怨、指责和不理解的声音,但她不厌其烦,偶尔听到群众说句“谢谢你们,你们辛苦了”就会感到无比激动和欣慰。她通过精准排查重点人员,实现了底数清、情况明,利用数据吹响了疫情防控工作的“岗前哨”。

  复工复产最美“护航员”——黄陵社区卫生服务中心医务工作者冀思思

  90后的冀思思是一名奋战在防控一线的医务工作者,也是一名党员,负责传染病与公共突发卫生事件。为了全身心投入到疫情防控工作,她把出生刚满八个月的女儿送到了娘家。在公与私的天平上,她毅然选择了坚守疫情防控一线。作为企业复工复产服务专班中的一员,她深知自己责任重大,在企业复工复产审核中不敢有丝毫松懈。严把疫情防控关,仔细分析企业制定的应急预案是否具有实际性、可操作性;严格核实企业外来复工人员名单,确保居家隔离14天后无任何症状再正常复工;实地检查每家企业内部的通风、消杀情况;深入企业的宿舍,检查是否存在人员聚集居住情况;食堂是否分餐制管理,为督促企业落实到位,她常常利用午饭时间到企业进行检查。为全街道的企业复工复产“保驾护航”。她常说“抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,而我承担着预防传染病与公共突发卫生事件的工作,这个时候坚决不能退缩”。

  疫情防控最美“播报员”——黄陵街道党建办工作人员郝小莉

  90后的郝小莉,属于2019年太原市高层次引进人才。春节回家后,接到被安排充实到疫情防控舆论宣传组的通知后,开始了她的“居家掌上办公”之路。她变身成为街道疫情播报员,每日手机不离手,时刻关注着微信群内的动态,对辖区内社区、企业的一线抗疫情况进行图片收集、文字撰写,对繁琐的数据信息进行甄别整理,力求将街道上下联动、合力战役的工作格局全方位展现出来。她从正月初四至今已制作美篇抗疫信息90余篇,每篇都展现着防疫一线的工作情景,每篇都是用心在发现工作中的真善美。在工作中,她积极向党组织靠拢,在疫情防控一线递交了入党申请书,下定决心要以共产党员的标准来要求自己,继续在抗击疫情的工作中担使命践初心。

  键盘声依旧,电话铃声依旧。她们工作继续,热情不减,决心与奋战在一线的工作人员一起坚守到战疫胜利的最后一天!

  三月暖风拂龙城,万象更新春意浓。值此第110个“三八”国际妇女节到来之际,致敬最美巾帼奋斗者!

(责编:鄢妮)