您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

我市首例妨害疫情防控犯罪案当庭宣判

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2020年03月03日 07:47

  3月2日,迎泽区法院依法公开开庭审理被告人常某某防疫物资网络诈骗案,当庭判处其有期徒刑两年。这是我市法院作出判决的首例妨害疫情防控犯罪案件。

  今年2月份,新冠肺炎疫情防控期间,常某某在无物资来源的情況下,通过在微信朋友圈发布售卖口罩、测温枪等防疫物资信息,收取受害人钱款后再将对方拉黑,诈骗钱财。经查,常某某先后骗取张某等4人共计2.47万元,所骗赃款全部用于网络赌博。2月19日,常某某被公安机关抓获。

  法院审理认为,被告人常某某以非法占有为目的,利用网络社交平台发布虚假信息,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。疫情防控期间,被告人虚构售卖防疫物资实施诈骗,应依法从严惩处。综合被告人常某某在案发后如实供述犯罪事实、积极赔偿受害人损失、取得受害人谅解等情节,法院依法判处其有期徒刑2年,并处罚金1万元。被告人常某某当庭表示不上诉。

  “为依法严厉打击涉疫情防控犯罪,我们适用了刑事速裁程序,当天向被告人常某某送达起诉书,当天即开庭审理。”迎泽区法院有关负责人介绍,这起案件当庭宣判,体现了法院立足审判职能,全力保障公民人身财产合法权益不受侵犯,切实为依法防控提供司法保障的坚决行动。

(责编:田洲)