您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

【让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬】

勇当先锋 敢打头阵

来源:山西日报 2020年02月24日 16:52

  【太原】6个“突击队”下沉社区抗击疫情

  太原市出台《进一步激励广大党员干部顽强战斗坚决抗击疫情的七条措施》,要求紧密结合省会城市实际,把城市社区作为疫情防控工作重点。激励广大党员干部冲锋一线、奉献一线、建功一线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  进一步健全党建引领群防群治工作机制。各级党委(党组)牢固树立保社区就是保城市的理念,将社区(村)作为疫情防控的重要阵地,全力构筑起抗击疫情的坚固人民防线。

  激励社区干部充分发挥管控职能作用。用好专项党费,给予人、财、物政策倾斜,社区干部和“网格长”“楼院长”“街巷长”落实落细社区(村)封闭式管理要求和各项防控措施。

  抽调机关干部组建“突击队”服务一线抗击疫情。市直机关和企事业单位按照组织推荐、个人报名原则,于2月16日前抽调一批干部,组建6个“突击队”下沉六城区,参与社区抗击疫情工作。

  突出“火线”用人鲜明导向。市县组织部门建立抗击疫情现实表现纪实档案。坚持职务提拔、职级晋升向街道(乡镇)、社区(村)、医疗卫生系统一线党员干部倾斜,特别优秀的可破格提拔。对表现优秀且符合条件的事业单位人员,优先调任公务员岗位。 

       其他措施还包括:把抗击疫情工作纳入年度考核指标体系、关心关爱抗击疫情一线医务人员和党员干部、严肃压责追责。

  【左权】651个基层党组织投入一线防疫

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,左权县651个基层党组织、3311名乡村社区和县直机关单位党员投入一线防疫,共组建临时党支部11个,设立党员示范岗393个,组建党员志愿服务队356个、疫情防控突击队322个,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  左权县委把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的大考场,县委组织部及时发出《全县基层党组织和广大党员“十带头、十坚决”打赢疫情防控阻击战倡议书》,下发《关于发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,制作《我是党员我带头》专题片,组织动员全县各级党组织和广大党员干部积极投身到疫情防控中。

  据了解,仅县城8个社区就组建党员志愿服务队44支,有348名党员干部坚守在各住宅小区。疫情面前,卫生、疾控、公安、交警、交通运输、应急、市场、住建等部门首当其冲,这些部门1500多名党员干部组成“防控突击队”,担负起全县29个重要交通卡点的防疫检查任务,并驻守40个复工复产企业、81个县城小区、17个城郊重点村,进行督导,严防疫情输入。 

       对疫情防控中涌现出的14个先进基层党组织和14名优秀共产党员进行大力宣传,并适时表彰奖励;明确规定,将表现突出的村(社区)干部、青年人才和党员群众纳入后备干部序列,将符合条件的入党积极分子或发展对象及时吸收为预备党员。目前,全县已有24人在防疫一线递交了入党申请,57名入党积极分子主动参与到疫情防控中。

  【右玉】25条措施激励党员干部担当作为

  右玉县委组织部积极主动履职、有效发挥作用,多措并举,激励党员干部在疫情防控一线担当作为,向全县各基层党组织和广大党员干部再次发出战“疫”动员令,吹响阻击冲锋号。

  该县县委组织部出台了《关于大力弘扬右玉精神在疫情防控阻击战中激励党员干部担当作为的二十五条措施》,激励全县党员干部在疫情防控一线担当作为,动员全县各级党组织以及广大党员干部坚持做到党组织组建在一线、干部坚守在一线、党员冲锋在一线、支援保障在一线的“四个第一线”。全县所有居民小区全部组建起了党支部,做到哪里有人群,哪里就有党组织,哪里任务险重、哪里就有党的组织。

  该县县委已重点掌握了18名在疫情防控一线勇于担当的基层干部,培养确定了36名在疫情防控一线表现优秀的入党积极分子,总结宣传各行业各领域党组织和党员先进典型、先进事迹48个。对在疫情防控工作一线表现突出的新城镇、右卫镇、白头里乡、杨千河乡,由县委组织部授予了疫情防控红旗党支部等荣誉称号。 

        目前,已有29个红旗党支部和13个党员先锋队奋战在疫情防控一线战场上。

(责编:张诗阳)