您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】

项目在战“疫”中催生

来源:山西日报 2020年02月24日 16:48

  “总体方案已初步成形,希望咱们的项目能够快速落地、迅速开工,感谢你们的精诚合作和大力扶持。”四川遂宁粤丰不锈钢有限公司代表说。

  “这么好的项目落户高平,我们一定全力提供‘管家式’服务。”应答的是高平市市长原健。

  2月18日上午,高平市政府与四川、广东、北京三地通过网络连线,开启了一次疫情防控条件下别致而又务实的“云端”对话。

  两个多小时的时间,分别与四川遂宁粤丰不锈钢有限公司商谈在高平经济技术开发区项目落地具体事宜,与广东豪毅科技有限公司达成高精细胶粉项目合作意向,与北京科技大学新材料技术研究院商讨共建先进储能技术高平研究院。

  高平新引进的不锈钢产业园项目,总投资15亿元,占地345亩,选址落户于高平经济技术开发区马村工业园,目前已完成公司注册和项目前期大部分业务。高精细胶粉项目的产品广泛用于军工、航天、医疗、建筑等领域,建成投产可有效填补国内市场橡胶供需缺口;先进储能技术高平研究院项目主要依托北京科技大学相关优势学科,建设集重点实验室、中试平台、成果转化于一体的综合基地。

  针对投资方提出的手续办理、基础用电、电力设施改迁、企业用地等问题,高平市政府确定行政审批服务管理局、电力公司、自然资源局、经济技术开发区等相关职能部门分别领办,责任到人、限时办结,全力推进项目快速落地见效。 

       眼下遇到的最大障碍是电力供应不足。为了项目尽快落地开建,2月19日上午,国网晋城供电公司总经理刘建国带领公司运维检修部、发展策划部、项目管理中心、办公室等用电保障职能科室负责人,立即来到高平经济技术开发区和太焦铁路三甲牵引站220千伏供电工程项目工地,协调解决新建项目基础用电,电力线路改迁等实际困难和问题。经过实地勘察,基本确定了不锈钢产业园110千伏变电站的选址,已经敲定了电力改迁线路方案,项目可研编制工作也正在紧锣密鼓地推进当中。

(责编:张诗阳)