您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

立春已过 春耕将至 我市力保春耕不误农时

来源:太原日报 作者:司勇 2020年02月14日 08:03

  立春已过,春耕将至。当前,正值抗击疫情及抓好农业生产关键时期,我市提早谋划,全市农业部门积极开展春耕备耕准备工作,努力做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

  疫情发生后,市农业农村局组织各县(市、区)对农民种植农作物意向和春耕备耕情况详细摸底;对“菜篮子”产品供应情况实行每日动态监测;对全市养殖业发展规划和面临的困境进行调研。同时,下发加强农业生产、保障“菜篮子”农产品有效供给,防控高致病性禽流感等重大动物疫病等通知,联合交通、公安部门共同维护“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序、保障肉蛋奶市场供应。

  当前,全市各级农业部门正全力帮助农业企业复工复产。组织农业企业就近招工用工、帮助企业协调防疫物资、督促企业严格执行防疫措施。组织农民和返乡人员就地、就近参与农业生产,鼓励合作社、龙头企业等开展互助合作、互换用工,有效解决当前用工难、用工贵的问题。深入开展“农资打假保春耕”专项行动,密切协调市场监管、公安等部门,严厉打击制售假冒伪劣农资产品、哄抬物价等违法行为,全力保障种子、农药、化肥、地膜等农业生产资料市场经营秩序。加强与气象部门的沟通联系,及早做好低温雨雪、“倒春寒”等极端天气的应对措施。加强病虫害监测预警,减少自然灾害对农业生产造成的损失。

(责编:田洲)