您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

一起非法拘禁案和盗窃案不起诉的背后……

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2020年01月08日 09:42

  小梁同学最近生活学习怎么样?”“孩子在复习功课,准备期末考试,孩子能继续上学真得感谢你们……”1月7日上午8时许,晋源区检察院检察官宋静芳打电话回访涉嫌盗窃的高中生小梁的近况,记者“趁机”采访了她不久前办理的一起非法拘禁案和盗窃案。

  暑期打工被欠工资

  2019年7月,我市一家保安公司的保安员栗某等3人,以公司名义招收暑期工,向在校学生承诺工资发放周期为15天。

  年仅16岁的高中生小梁和另外3名同伴,随即应聘到这家保安公司勤工俭学,4个孩子没有认真阅读便签了劳务合同。

  工作15天后,4人索要工资,但栗某等人以各种理由拒绝支付。此后,栗某等3人发现手机不见了,怀疑是4名学生拿走了,便以支付工资为由将小梁骗来,实施殴打并限制其人身自由达4个小时。 好心人报警后,小梁被警方解救。经鉴定,小梁的身体损伤构成轻微伤。

  双方涉罪各说各理

  2019年8月14日,公安机关以栗某等3人涉嫌非法拘禁罪,向晋源区检察院提请批准逮捕。

  受理案件后,承办检察官审查认为,3名保安的行为可认定构成非法拘禁罪。同时,公安机关虽立案侦查小梁等人涉嫌盗窃案,但并未实际开展工作。

  由于小梁及家属情绪激动,双方矛盾尚未化解,无法根据相关规定进行刑事和解。检察院决定以非法拘禁罪批捕栗某等3人,同时要求公安机关继续侦查非法拘禁的原因,并对手机被盗案展开侦查。 后经公安机关查明,小梁等人的确偷走了3名保安的手机,涉案价值共计5257元。4个孩子盗窃手机,是因为栗某等人未按约定支付工资,准备卖掉手机折抵工钱。

  搭建桥梁促成和解

  考虑到这两起案件的关联性和特殊性,办案检察官认为,可以搭起一个沟通桥梁,促使双方达成刑事和解,给双方争取从轻处罚的机会。2019年10月23日,在征求双方意见后,检察院组织7名涉案人员的家属坐在一起,就赔偿谅解进行协商。

  小梁的家长认为,拖欠工资不给,拿手机顶账理所应当。保安家属认为,是保安公司拖欠工资,不是栗某等人的错,小梁等人偷拿手机,找他们询问情况很合理……

  面对情绪激动的双方家属,办案检察官耐心释法说理,最终促使双方认识到自身的过错,达成了刑事和解协议。

  随后,检察院及时启动羁押必要性审查程序,变更栗某等3人的强制措施为取保候审,涉案的一名保安丁某因此得以与病危的家人见了一面。协助讨薪协助讨薪不予起诉不予起诉

  双方和解后,办案检察官又积极协调保安公司,帮助4名学生追讨工资。2019年11月15日,保安公司全额支付了4名学生共计1930元的工钱。

  最终,晋源区检察院对这两起案件作出不起诉决定。为确保案件的法律效果和社会效果,办案检察官邀请公安民警、法律援助律师、社工帮教人员、纪检监察人员、涉案犯罪嫌疑人及其法定代理人、家属,共同参加不起诉案件公开审查听证和不起诉决定公开宣告。 2019年11月15日和11月27日,检察院分别对栗某等3人非法拘禁案、小梁等4人盗窃案件作出不起诉决定,4名学生得以回归校园。

  检察建议规范招工

  “谢谢你们组织调解,让我见到了病危的家人。”“感谢检察院对孩子作出不起诉处理,还帮孩子要回了工资。”2019年12月中旬,当事人丁某、小梁及各自家人,先后来到晋源区检察院,送上锦旗向检察官表示感谢。

  “两起案件发生的根源是保安公司招工行为严重不当。”办案检察官宋静芳介绍,保安公司的招工宣传内容是每15天支付一次工资,而小梁等人签订的合同内容却是每月支付一次工资,这才引发了欠薪问题,进而导致了盗窃和非法拘禁的发生。

  为此,晋源区检察院向保安公司发出检察建议,督促其规范招工行为。 办理案件过程中,检察官还发现涉案学生在报酬权受到侵害时,不能采取正确的维权方式,而是选择了盗窃的非法手段处理,并且到案后仍未意识到自己的行为构成犯罪。于是,检察院向涉案学生所在学校发出检察建议,督促加强法治教育,提升学生的法治意识。

(责编:鄢妮)