您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 教育频道

《再回1949》读书会共享好书

来源:太原晚报 2020年01月02日 08:49

        本报讯 (记者陈辛华)献给新中国70华诞《再回1949》读书会,2019年12月31日在太原解放纪念馆举办。读书会是太原市文联“我们的中国梦”——文化进万家系列活动之一。

  《再回1949》是一部纪实性散文集,作者蒋殊笔下呈现的24位不同行业的老人,是新中国成立前夕成长的青少年,他们亲历和见证了这一历史性巨变,见证了中华民族的苦难和辉煌。在新旧中国的历史性变化中,24位“当年青少年”与共和国同成长、共命运,还原了1949年的童年心路历程。作者以青少年的眼光、心智,勾画出一幅生动、形象、可爱、真实的共和国之初中国儿童的全景速写。

  《再回1949》读书会以“继承革命光荣传统,共享70周年献礼好书”为主题,与会者就该书的历史意义与现实价值,新时代开展双拥工作的重要性及文学创作的正确导向等进行了阅读、品鉴、赏析。《再回1949》出版策划人、长江文艺出版社首席编辑陈彦玲,分享了本书选题构思经验,作者蒋殊介绍了采访前辈、精心创作的难忘经历和感人情节。书中24位受访者代表曲润海、李夜冰、刘改鱼等,讲述了他们切身感受的祖国史诗般巨变的历史真实。与会嘉宾还探讨了今天的青少年需要什么样的精神食粮,写作者应当为青少年创作什么样的文艺作品等问题。读书会由太原市文联、太原市退役军人事务局、太原市双拥办主办,太原市作家协会、太原文学院、太原解放纪念馆承办。

(责编:张诗阳)